Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Несуществующие клиенты и фейк-GPS

Как водители такси обманывают агрегаторы

Крупнейшие агрегаторы такси объявили войну водителям-мошенникам. В некоторых компаниях есть специальные отделы по выявлению обманщиков, сообщил «Коммерсантъ FM» сотрудник одной из них. По его словам, таксисты используют технологические новинки, чтобы обмануть работодателей и получить деньги за поездки, которых в реальности вообще не было. Как именно действуют мошенники? И как агрегаторы противостоят их уловкам? Разбирались Петр Шадрин и Полина Смертина.


С каждым годом методы обманщиков становятся все более изощренными. Один из популярных способов вполне мог бы появиться в шпионском фильме — водители, которые сотрудничают с агрегаторами, создают несуществующего клиента, заводя виртуальные банковские карты, на которые кладут минимальную сумму, например, 100 руб. и прикрепляют к ним телефонный номер с SIM-картой на чужое имя, после чего делают заказ на крупную сумму и сами же на него откликаются. Когда после выполнения фейкового заказа выясняется, что на прикрепленном счете фальшивого клиента недостаточно денег, агрегатор оплачивает поездку таксисту за свой счет. Причем водитель может провернуть такую аферу, даже не сдвинувшись с места, сообщил «Коммерсантъ FM» сотрудник одного из московских офисов крупных агрегаторов такси на условиях анонимности: «Суть в том, что водители, грубо говоря, заказывают такси сами на себя и дальше получают деньги за якобы исполненный заказ. Таким образом можно заработать десятки тысяч рублей, ведь поездка может быть заказана, например, из Москвы в Санкт-Петербург. Для этого могут использоваться фейк-GPS — программное обеспечение, которое обманывает приложение такси и показывает, что автомобиль перемещается, хотя по факту он может оставаться на месте».

Агрегаторы сталкиваются с подобными попытками обмана постоянно, причем выявлять такие случаи несложно, утверждает источник «Коммерсантъ FM». По его словам, таксисты-мошенники чаще всего действуют неаккуратно, а компании, которые обладают самой полной информацией о поездке, быстро замечают подозрительные детали заказа: «Обращают на себя внимание разные аномалии, например, слишком длинные или быстрые поездки, когда 10 км водитель преодолевает за 30 секунд. Еще нужно насторожиться, когда большое количество заказов принимает один и тот же водитель в одном и том же месте. В конечном счете, шансов обмануть и остаться незамеченным у таксистов практически нет».

А вот противостоять организованному обману агрегаторам довольно сложно. Так, на этой неделе исследователи из Уорикского университета выяснили, что водители сервиса Uber научились искусственно завышать цены. Для этого воители одновременно выходят из приложения и таким образом обманывают алгоритм, который использует агрегатор. Система фиксирует нехватку автомобилей и вводит повышающий коэффициент, после чего водители начинают снова принимать заказы. Схема используется, в частности, в Нью-Йорке и Лондоне. Не исключено, что этот метод освоили и успешно используют российские таксисты, считают игроки рынка.

Нередко водители используют более традиционный способ обмана агрегаторов — они берут выгодный заказ на крупную сумму, а перед тем, как начать поездку, таксист предлагает пассажиру нажать на отмену в приложении, а взамен обещает скидку. В итоге всю сумму за поездку забирает себе в обход сервиса. Если агрегаторы выявляют таких нарушителей, их сразу отключают от системы.

Так называемый «фейк-GPS» российские таксисты начали использовать еще в прошлом году. Водители меняли координаты машины, чтобы оказаться ближе всего к клиенту. Подмена локации чаще всего использовалась для получения заказов из аэропортов, при этом реально таксисты находились в других районах. Установка программы, которая позволяет водителям менять координаты GPS, по данным СМИ обходится в несколько тысяч рублей.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение