Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вашим бонусом будет банка огурцов и вязаные носки»

Евгений Ройзман рассказал столичным кандидатам в депутаты про их будущее

от

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман провел встречу с кандидатами в муниципальные депутаты Москвы по приглашению экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Мэр рассказал, что работу муниципального депутата большинство кандидатов представляет неверно. Отвечая на вопрос о предстоящих президентских выборах, он сказал, что баллотироваться не намерен, поскольку у него «нет ощущения внутренней правоты».


Встреча Евгения Ройзмана с более чем 200 кандидатами в муниципальные депутаты от партий «Яблоко», ПАРНАС и самовыдвиженцев прошла в студии «Фотофактура». Ее организовал оппозиционер Дмитрий Гудков. Он рассказал “Ъ”, что решил пригласить мэра перед муниципальными выборами в Москве «поговорить о роли муниципального собрания, работе депутатов с властями и разобраться в политической ситуации».

«Опыт Евгения (Ройзмана.— “Ъ”) — единственная история успеха на нашем демократическом фланге за последние 10–15 лет»,— заявил господин Гудков.



Он отметил, что желающих принять участие во встрече «было огромное количество, но зал не вмещает больше», поэтому была организована трансляция встречи в интернете.

На вопрос Евгения Ройзмана, кто из присутствующих уже был депутатом, зал ответил молчанием. «Все совершенно не так, как вам сейчас представляется»,— сказал мэр Екатеринбурга. Он предложил баллотирующимся «ничего не обещать избирателям» и «не ждать никаких бонусов от своей работы». А для эффективной работы депутатам необходимо вести личный прием граждан и быть доступными в социальных сетях: «В идеале после личных приемов вы должны вычленить системные проблемы. И все-таки работайте в первую очередь не с системой, а с людьми и решайте проблему конкретного человека».

Господин Ройзман отметил, что существует заблуждение, будто муниципальные депутаты получают большие деньги и бонусы. «При нормальной и честной работе вашим бонусом будет банка огурцов и вязаные носки»,— отметил мэр. Он заявил, что на муниципальных выборах партия, от которой идет кандидат, не играет никакой роли. «На муниципальных выборах надо отказаться от принципа партийности, они (партии.— “Ъ”) могут вообще не звучать»,— заявил господин Ройзман.

Господин Ройзман отметил, что экономическое развитие страны зависит не только от экономической, но и от здоровой политической конкуренции. «Я надеюсь, она будет и на муниципальных, и на предстоящих президентских выборах»,— сказал он.

На вопрос, не думал ли господин Ройзман баллотироваться в президенты, он ответил: «У меня нет понимания, что делать во многих ситуациях, нет ощущения внутренней правоты»

Например, добавил господин Ройзман, он искренне не понимает, как понизить в России уровень коррупции. Мэр рассказал, что «неблагодарной» считает работу на любой выборной должности, особенно на позиции градоначальника.

Лада Шамардина


Комментарии
Профиль пользователя