Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ООН открыла вакансии в МИД РФ

Назначенного главой Бюро по борьбе с терроризмом Владимира Воронкова сменит Михаил Ульянов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов вскоре может занять должность постпреда РФ при международных организациях в Вене. Ранее этот пост занимал Владимир Воронков, назначенный генсеком ООН Антониу Гутерришем на должность руководителя новой структуры — Бюро ООН по борьбе с терроризмом. К своей работе Владимир Воронков приступит в середине сентября.


О том, что Владимир Воронков 14 сентября заступит на пост главы Бюро по борьбе с терроризмом, “Ъ” рассказали в пресс-службе ООН. По статусу его новая должность будет приравнена к заместителю генсека ООН, что важно для Москвы. До 2011 года пост заместителя генсека занимал известный российский дипломат Сергей Орджоникидзе, однако с тех пор столь высокопоставленных представителей в системе ООН у России не было. До недавнего времени у Антониу Гутерриша было 11 замов, четверо из которых представляют страны—постоянные члены Совбеза ООН (США, Китай, Великобритания и Франция). Источники “Ъ” в МИД РФ считают, что с назначением Владимира Воронкова, который станет 12-м замом, «справедливость восстановлена».

Напомним, о новой должности Владимира Воронкова было объявлено 21 июня. 7 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ об его освобождении от обязанностей постпреда России при международных организациях в Вене. На этом посту Владимир Воронков работал с 2011 года. В 1975 году дипломат окончил истфак МГУ, владеет английским и польским языками. Карьеру начинал как переводчик, работал на самом высоком уровне: переводил для генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Константина Черненко.

В системе МИДа Владимир Воронков работает с 1989 года. В начале нулевых был советником—посланником посольства России в Польше. С 2002 по 2005 год занимал должность заместителя главы департамента кадров МИД РФ, а до 2008 года был заместителем постпреда России при ОБСЕ. С 2008 по 2011 год руководил департаментом общеевропейского сотрудничества МИДа.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ООН, в середине июля Владимир Воронков посетил штаб-квартиру организации в Нью-Йорке и «пообщался с высокопоставленными официальными лицами и постоянными представителями государств».

Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик пояснил “Ъ”, что на новое бюро возложат следующие задачи: во-первых, обеспечить осуществление антитеррористической деятельности, проводимой по мандату ООН в соответствии с полномочиями, которыми наделен генсек; во-вторых, обеспечить усиление координации деятельности 38 подразделений, входящих в целевую группу по осуществлению контртеррористических мероприятий ООН; в-третьих, оказать содействия государствам—членам ООН в антитеррористической деятельности и, наконец, в-четвертых, укрепить ресурсную базу борьбы с терроризмом и усилить работу по разъяснению ее смысла и значения. «Предстоит очень ответственная и сложная работа. Терроризм — глобальная угроза, затрагивающая каждую страну. Ответ на эту угрозу должен быть глобальным и консолидированным. Над этим и будем работать»,— заявил “Ъ” Владимир Воронков сразу после своего назначения (см. “Ъ” от 22 июня).

По данным “Ъ”, новым постпредом при международных организациях в Вене должен стать директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. В столице Австрии находятся штаб-квартиры, в том числе МАГАТЭ, ОПЕК, ОБСЕ, Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Михаил Ульянов в 1980 году окончил Московский государственный историко-архивный институт и поступил на работу в МИД. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате министерства и за рубежом. Департаментом по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями он руководит с марта 2011 года.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя