Коротко

Новости

Мадуро объявил о проведении военных учений в Венесуэле в конце августа

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о проведении двухдневных военных учений 26 и 27 августа. Таким образом лидер Венесуэлы ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве в ситуацию в Венесуэле. По его мнению, «миллионы венесуэльцев» присоединятся к учениям Национальных боливарианских вооруженных сил.

Он подчеркнул, что никто не может вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. «Если любишь мир, приготовься к войне»,— заявил господин Мадуро. Президент сказал, что угроза военного вмешательства со стороны США стала «самой грубой ошибкой, которая когда-либо имела место в латиноамериканской стране за 200 лет отношений».

«Наш народ готов вступить в борьбу с экстремистами и расистами из США. Мы их победим, проявляя смелость и силу. Это качества, благодаря которым мы гордимся, что являемся венесуэльцами»,— приводите его слова Venezolana de television.

Также он обратился к Конституционной ассамблее с просьбой провести расследование в отношении оппозиции, которая может поддерживать военное вмешательство в страну со стороны США. «Я прошу собрание… начать процесс в отношении "предателей родины", которые хотели вмешательства в Венесуэлу и поддерживали угрозу Дональда Трампа против мира в республике»,— заявил Николас Мадуро.

При этом президент Венесуэлы вновь повторил свое намерение лично побеседовать с господином Трампом. Ранее президент США уже отказал главе республики в беседе, сказав, что «будет счастлив поговорить с ним, когда демократия в этой стране будет восстановлена».

Напомним, вице-президент США Майкл Пенс вчера начал свое первое турне по Латинской Америке, ключевой темой которого является эскалация венесуэльского кризиса. Страны Латинской Америки разделились на два лагеря — противников и союзников Николаса Мадуро. К числу партнеров правительства Николаса Мадуро по-прежнему относится и РФ, благодаря финансовой поддержке которой Венесуэла, в частности, уже дважды расплачивалась с держателями гособлигаций.

Подробнее — в материале «Ъ» «США и Венесуэла перетягивают союзников».

Александра Трифонова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя