Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Подойти к опасной черте

Насколько вероятна война США с КНДР

Северная Корея готовится воевать с США. 3,5 млн граждан КНДР решили добровольно вступить в армию, сообщила северокорейская газета Rodong Sinmun. Ситуация в отношениях двух стран сохраняется напряженной. Трамп в Twitter уже заявил, что военный арсенал США «заряжен и готов к бою». Это был его ответ на угрозу Пхеньяна нанести удар по американским базам на Гуаме — острове в Тихом океане под патронажем Штатов. Не обострять ситуацию Трампа уже призвал Китай. В России также высказали беспокойство — глава МИД Сергей Лавров заявил, что риск военного конфликта вероятен и предложил США сделать шаг к примирению.


Насколько велика угроза войны между КНДР и Америкой?

Политолог, востоковед Дмитрий Верхотуров считает, что такой сценарий вполне реален: «Вероятность удара очень высока, особенно если Северная Корея произведет запуск ракет в сторону Гуама, который анонсировал Пхеньян. Американцы на это могут отреагировать неадекватно, что приведет к эскалации военного конфликта. Словесная перепалка, которая идет сейчас, — это и война нервов, и разведка с обеих сторон, которые примеряются к силовому конфликту и пытаются выяснить, кто на что и как реагирует. Я полагаю, что если и не в этот раз, то через некоторое время столкновение случится».

Ракетная угроза, которая сейчас исходит от Северной Кореи, уже заставила Японию развернуть комплексы ПВО на юге страны. А в США, тем временем,на фоне ситуации в КНДР растет рейтинг Дональда Трампа. По последним данным, его деятельность одобряют уже 45% американцев, тогда как в начале года этот показатель составлял 39%.

Задача американского президента — извлечь максимальную выгоду из конфликта с КНДР, считает военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Но реального столкновения Трамп не допустит, уверен эксперт: «Америка решает свои геостратегические задачи. Во-первых, под шумок она может разместить свои комплексы вооружений, тот же самый THAAD, в этом регионе — Японии и, может быть, Южной Корее. Помимо этого, Дональд Трамп может в связи с потенциальной ядерной опасностью ввести в США военное положение. Но, вероятно, до масштабных боевых действий, несмотря на агрессивную риторику, все же далеко».

Если США и Северная Корея дойдут до открытого противостояния, то Москве придется не только принимать участие в конфликте, но и ликвидировать его последствия. Так считает директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов: «Это война будет масштабной, в рамках всего полуострова, вроде той, что случилась в 1950 году, но только с применением современного, гораздо более смертоносного, оружия. Из-за последствий этой войны, в том числе огромного количества жертв, беженцев, разрушений, Россия не сможет остаться в стороне. Если и Китай вступит в этот конфликт, наша страна окажется в еще более тяжелом положении с учетом того, что она связана отношениями стратегического партнерства с Пекином, правда, не имеет военного союза. Тем не менее, возникнет вероятность глобальной войны с участием России и Китая с одной стороны и США и их союзников — с другой».

Губернатор Гуама заявил, что у жителей острова нет причин опасаться удара КНДР: «Атака на Гуам — это атака или угроза в отношении Америки. В Белом доме сказали, что защита США будет обеспечена». Тем не менее, власти острова дали инструкцию населению: посоветовали соблюдать спокойствие и запастись продуктами.

Оксана Анатшева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение