Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Декларация угрозы

Произойдет ли столкновение США и КНДР

США и КНДР обменялись планами нападения — страны готовят упреждающие ракетные удары. Пхеньян заявил, что запустит баллистическую ракету, которая нацелена на остров Гуам, где расположена военная база США. Она упадет в 40 километрах от побережья. А американский телеканал NBC сообщил о планах Пентагона ударить по пусковым установкам Северной Кореи. Обе стороны отрабатывают эти маневры уже несколько месяцев, напоминают эксперты. Насколько реалистичны планы США и КНДР? И что может стать поводом для военного столкновения?


Эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев не исключил, что конфликт зашел так далеко, что стороны уже вряд ли остановятся только на взаимных угрозах. «Пхеньян нервничает и рассматривает возможность нападения. Они будут идти на подъем ставок. Раньше только США в эту игру играли, теперь КНДР начнет играть в такие же игры у рубежей Штатов — к этому относится и озвученное намерение демонстративно провести запуск не по самому Гуаму, но аккуратно по кромке границы. Даже если никто не хочет войны, то уже сочетание реактивности сторон такое, что тут может сработать закон роковой случайности, что-то может пойти не так. Заявление КНДР, что они могут достать до острова Гуам, технически реалистично, потому что эти дальности в районе досягаемости», — рассуждает Хрусталев.

Новая волна противостояния между США и КНДР началась на прошлой неделе, когда Совбез принял санкции в отношении Пхеньяна. На этой неделе президент Трамп заявил, что если Северная Корея продолжит учения, то столкнется с «огнем и яростью, которых мир раньше не видел».

Скорее всего, США нанесут удар по Пхеньяну, но он будет демонстративным, считает эксперт института США и Канады Владимир Батюк. Но вряд ли Трамп готов втянуть страну в конфликт, который ухудшит отношения с Россией и Китаем, добавил он. «Ситуация вокруг администрации Трампа в высшей степени непредсказуема. Вполне возможно, что администрация пойдет по пути какого-то ограниченного удара по каким-то объектам в КНДР, подобно тому, как американцы это сделали недавно в Сирии. Но такой массированный удар, который был бы направлен на полный военный разгром КНДР, сейчас представляется, честно говоря, мало реалистичным. И если американцы применят военную силу в отношении КНДР, то тем самым явно утратят всю политическую поддержку, которую они до сих пор имели в своей политике в отношении КНДР со стороны Москвы и Пекина», — полагает эксперт.

Скорее всего, сообщения о планах США нанести удар по КНДР нужны Дональду Трампу, чтобы отвлечь внимание от более острых проблем, отметил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла: «Это скорее демонстрация угрозы, чем реальный план. Хотя я не могу полностью исключить то, что такие планы действительно существуют. Трампу очень важно перенести внимание журналистов, политиков, которые его критикуют, на какое-то другое внешнеполитическое событие. Мы помним, как в апреле, после того, как Трамп дал приказ нанести удар по Сирии, на некоторое время его популярность резко подскочила. Аналитики и стратеги в Соединенных Штатах понимают, что это не то же самое, что бомбежка Сирии, что Северная Корея в данном случае гораздо более опасна, так как обладает ядерным оружием».

Ранее на конфликт между США и КНДР отреагировали в российском МИДе: глава ведомства Сергей Лавров призвал к политическому решению проблемы в рамках переговоров.

Елена Иванова


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение