Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Выйти из приложения

Какие уловки используют водители Uber

Таксисты Uber научились искусственно завышать цены. К такому выводу пришли в Уорикском университете. Водители одновременно выходят из приложения и таким образом обманывают алгоритм, который использует агрегатор, — система фиксирует нехватку автомобилей и вводит повышающий коэффициент. После этого водители начинают снова принимать заказы. Схема используется, в частности, в Нью-Йорке и Лондоне, выяснили исследователи.


Прибегают ли к уловке российские таксисты?

Председатель общественного объединения Taxi 2018 Станислав Швагерус считает, что это вполне возможно: «Рынок таксомоторных услуг — один из самых древних профессиональных цехов с очень устойчивыми традициями самоорганизации. Такая практика вполне возможна в любом российском регионе, в котором работает агрегатор по вызову такси через приложение, использующий подобный метод динамического ценообразования. То есть при дефиците автомобилей цены автоматически повышаются. Так что, по большому счету, компании при формировании ценовой политики ничем не ограничены».

Насколько сильно может взлетать цена в приложении Uber из-за манипуляций таксистов, в исследовании не указывается. Сами водители признались, что поступают так регулярно. По их мнению, в Uber знают о происходящем. Представители самого сервиса заявили, что методика не используется массово и у них есть техническая возможность ей противодействовать.

Председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров уверен, что в Москве такой проблемы не существует из-за особенностей рынка: «Я не слышал о таких прецедентах. И у меня есть большие сомнения относительно того, что они возможны в Москве. В договоренность между агрегаторами я поверю, в отличие от сговора между таксистами, ведь каждый водитель конкурирует со своими коллегами. В российской столице между игроками рынка нет такого единения, как, например, в Нью-Йорке или в Париже».

В прошлом году стало известно, что российские таксисты научились обманывать GPS ради выгодных заказов. Водители меняли координаты машины, чтобы оказаться ближе всего к клиенту. Подмена локации чаще всего использовалась для получения заказов из аэропортов, при этом реально таксисты находились в других районах.

Альбина Хазеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение