Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Прохоров раздает алюминий

Бизнесмен продал 7% «Русала» Виктору Вексельбергу

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, с прошлого года распродающий свои российские активы, уменьшил свою долю в «Русале». Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника купила у господина Прохорова 7% акций «Русала» за $503,9 млн, увеличив свою долю до 22,8%. Сделка прошла с 30-процентным дисконтом к вчерашней биржевой цене. С начала торгов в пятницу котировки «Русала» на Московской бирже падали на 6%, днем снижение составляло около 3%.


Zonoville Investment, структура Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, приобрела у Dimosenco Holdings Михаила Прохорова 7% акций «Русала» (1,06 млрд штук) за $503,89 млн, увеличив свою долю до 22,8%, сообщил производитель алюминия в раскрытии на Гонконгской бирже. У господина Прохорова остался пакет в 6,7% акций алюминиевой компании. Крупнейшим акционером «Русала» по-прежнему является En+ Олега Дерипаски (48,13% акций).

Для сделки с Sual 7% «Русала» из пакета ОНЭКСИМа были оценены в 3,7 гонконгского доллара ($0,48 по текущему курсу) за акцию — по такой же цене ОНЭКСИМ в феврале продал в рынок 3,32% акций «Русала». Таким образом, сделка прошла с 30-процентным дисконтом к цене закрытия бумаг «Русала» в четверг (5,29 гонконгского доллара, или $0,68).

О намерении ОНЭКСИМа продать акции «Русала» наряду с другими российскими активами сообщали «Ведомости» чуть больше года назад. Глава группы Дмитрий Разумов позже заявлял о том, что «делать на основании факта переговоров вывод о “распродаже всех активов в России” некорректно». Но вскоре группа объявила о продаже 20% в «Уралкалии» (пакет выкупил Дмитрий Лобяк, партнер второго совладельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина), а уже в декабре закрыла сделку по продаже девелоперской группы ОПИН (досталась концерну «Россиум» Романа Авдеева).

На сообщениях о сделке акции «Русала» на Московской бирже падали на 6% к цене закрытия торгов в четверг. К 14:00 мск котировки снижались почти на 3%, до 39,3 руб. за бумагу. Капитализация компании составляла 598,3 млрд руб.

Дмитрий Козлов



Какие активы планирует продать Михаил Прохоров


Российский предприниматель Михаил Прохоров рассматривает возможность продажи контрольного пакета акций клуба Национальной баскетбольной лиги (НБА) «Бруклин Нетс», сообщило в конце июля издание New York Post. Ранее господин Прохоров говорил о намерении расстаться с миноритарным пакетом, но желающих войти в капитал «Бруклина» на правах младшего партнера не нашлось. А вот продажа клуба целиком вполне может вызвать интерес у инвесторов. При этом господин Прохоров все равно останется владельцем стадиона в Нью-Йорке Barclays Center, на котором играет «Нетс». Соответствующее разрешение он уже получил от финансового комитета НБА, которая ранее возражала против раздела активов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение