Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Уралкалий" пошел в Белоруссию

Акции Михаила Прохорова купил Дмитрий Лобяк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал 20% в "Уралкалии". Покупателем, вопреки ожиданиям рынка, стал не "Уралхим", владеющий еще 20% "Уралкалия", а белорусский трейдер Дмитрий Лобяк, хорошо знакомый с владельцем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным. На рынке не исключают, что сделка может способствовать восстановлению отношений с Минском, разорванных в 2013 году.


ОНЭКСИМ закрыл сделку по продаже 20% "Уралкалия" структуре белорусского бизнесмена Дмитрия Лобяка. Сумма сделки не раскрывается, но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что она заключена с существенной премией к рынку (цена пакета на Московской бирже — около $2 млрд). Покупку Михаилом Прохоровым пакета "Уралкалия" в конце 2013 года оценивали на уровне $4 млрд, тогда он приобрел 28,5% компании, но затем продал часть акций при buyback, снизив долю до 20%. Еще 19,9% "Уралкалия" принадлежит "Уралхиму", остальные акции являются квазиказначейскими.

У ОНЭКСИМа приобретена компания, владевшая акциями "Уралкалия", пояснил "Ъ" представитель Дмитрия Лобяка. По его словам, покупка прошла на заемные средства, предоставленные одним из российских банков. Источник "Ъ" уточнил, что в сделке была и переуступка ОНЭКСИМом своего долга по займу, взятому на покупку акций "Уралкалия". Как была структурирована сделка с акциями, заложенными в ВТБ по этому кредиту, не раскрывается. В "Уралкалии" не комментируют ситуацию. Управляющий партнер юридической фирмы Westside Advisors Сергей Водолагин говорит, что продажа заложенного пакета возможна только при согласии залогодержателя. "Ему все равно, кто будет собственником имущества, которым обеспечены его требования, но согласование обязательно. Если собственник поменялся и случился дефолт, залогодержатель все равно получит заложенный пакет",— добавил он. Денис Дурашкин из BGP Litigation предполагает, что сделка могла быть осуществлена с условием перевода долга, "покупатель мог принять долг на себя, а оставшуюся сумму оплатить деньгами".

"Уралкалий" стал первым крупным активом Дмитрия Лобяка в РФ. В Белоруссии ему принадлежит ООО "Юрас Ойл", поставщик химии и дилер ТД "Уралхим", он является акционером ООО "Верхнекамский электромеханический завод" (учреждено в июне), зарегистрированного в Соликамске, где находятся рудники "Уралкалия". Дмитрий Лобяк — давний знакомый владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина, который, как считали на рынке, должен был стать владельцем пакета ОНЭКСИМа в "Уралкалии". Бизнесмены вместе учились в Минском суворовском училище, их связывают и давние деловые отношения.

По словам представителей господина Лобяка, он не собирается быть портфельным инвестором и намерен принимать активное участие в управлении "Уралкалием", у него "есть опыт в сфере минудобрений, есть понимание, что отрасль имеет хорошие перспективы". Источники "Ъ" считают, что "Уралкалий" теперь может восстановить отношения с "Беларуськалием", разорванные Сулейманом Керимовым (контролировал "Уралкалий") в 2013 году. Дмитрий Лобяк "надеется, что существующие рабочие контакты "Уралкалия" и "Беларуськалия" будут развиваться и дальше". Бизнесмен не имеет отношения ни к "Беларуськалию", ни к его трейдеру БКК, а его представитель отметил, что сделка — коммерческий вопрос, не имеющий отношения к политике, но расширение партнерства выгодно и российской, и белорусской стороне. В "Уралхиме" заявили, что "давно и плодотворно сотрудничают с Дмитрием Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанных с поставками продукции".

Андрей Лобазов из "Атона" считает, что для "Уралкалия" вряд ли что-то радикально изменится с уходом ОНЭКСИМа, сейчас "Уралхим" определяет операционную деятельность компании. Приход дружественного акционера напомнил аналитику покупку "Уралкалия" господином Керимовым, который приобрел пакет с партнерами, а затем выкупил на себя. Если это так, то Дмитрий Мазепин, у которого сейчас слишком высокая долговая нагрузка для таких покупок, может впоследствии консолидировать актив.

Ольга Мордюшенко, Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя