Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Пушенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаилу Прохорову непросто выйти из "Русала"

ОНЭКСИМ продал 3,32% акций компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова начал выход из капитала "Русала" с продажи в рынок 3,32% акций из пакета 17%. При этом продаже предшествовала волна слухов и спекуляций, в итоге обрушивших котировки "Русала". Кроме того, на рынке ожидали, что ОНЭКСИМ выставит на продажу до 5%, но перед самой сделкой, по данным источников, не исключался и полный отказ от нее. Теперь участники рынка ждут, что оставшиеся 13,7% все же будут проданы Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% "Русала"), хотя переговоры забуксовали.


ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 13 февраля продал 3,32% акций "Русала" из своего пакета 17,02% за $240 млн (3,7 гонконгского доллара за акцию), рассказали в "Ренессанс Капитале" (соорганизатор размещения, входит в ОНЭКСИМ). Якорных инвесторов нет, говорят источники "Ъ": всего было около 30 заявок, примерно треть спроса пришлась на российских инвесторов. Директор управления по работе с акционерным капиталом на рынках России и СНГ "Ренессанс Капитала" Дмитрий Бродский передал "Ъ", что основной спрос был из России, Великобритании, Европы и США. В материалах к размещению отмечалось: предлагается продажа около 2,5% "Русала" на сумму около $200 млн с потенциалом увеличения (по данным Reuters, до 3,75% акций). При этом 9 февраля источники "Ъ" и Reuters говорили о планах продажи до 5%. Господин Бродский отметил лишь, что изначальный объем был увеличен "на фоне сильного спроса". В "ВТБ Капитале" (второй организатор размещения) и ОНЭКСИМе отказались от комментариев по деталям сделки.

Сделка прошла с 9-процентным дисконтом к рынку, ей предшествовали резкие колебания котировок "Русала" на фоне новостей и спекуляций. Акции резко росли в цене со второй половины января, достигнув пика — 4,86 гонконгского доллара (HKSE) — 2 февраля, капитализация составляла $9,5 млрд. Аналитики связывали это с ростом цен на алюминий, но источники "Ъ" в инвесткомпаниях говорили, что "какие-то горячие головы разгоняют котировки". С 3 февраля капитализация "Русала" начала падать — незадолго до этого на рынке прошла информация о пробуксовке сделки по продаже 12% "Русала" ОНЭКСИМом Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% "Русала"; подробнее см. "Ъ" от 6 февраля). Предполагалось, что ОНЭКСИМ продаст Sual 12% "Русала" за сумму около $700 млн.

9 февраля на рынке появилась информация о том, что "Русал" может разместить до 20% новых акций: об этом говорили источники информагентств и подтверждал один из собеседников "Ъ". Три других источника "Ъ" называли планы "нереалистичными". Вечером того же дня появилась и информация о планах ОНЭКСИМа продать около 5% "Русала". Собеседники "Ъ" на финансовом рынке и близкие к миноритариям "Русала" полагают, что "утечки" о планах SPO имели целью помешать продаже бумаг ОНЭКСИМом (13 февраля капитализация на открытии в Москве составляла уже $8,56 млрд). "Еще за несколько часов до закрытия книги была вероятность, что ОНЭКСИМ может передумать",— отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом размещения. "На фоне сильного роста в январе дисконт был не очень чувствителен",— возражает еще один источник "Ъ". "Компанию неплохо разогнали перед сделкой",— говорит собеседник "Ъ" на инвестрынке. В "ВТБ Капитале" заявили "Ъ": "Информация (о разгоне котировок.— "Ъ") абсолютно не соответствует действительности, компания такие действия не осуществляла, так как они противозаконны". В "Ренессанс Капитале" это не комментируют. Сделка прошла по мультипликатору P/E 4,5 — это невысокий уровень, указывает Олег Петропавловский из БКС.

Почему ОНЭКСИМ снизил пакет в "Русале", неизвестно; источники "Ъ" полагают, что это может быть подготовкой к продаже оставшихся 13,7% стратегу, которым им по-прежнему видится Sual Partners (в сумме Sual получит 29,5% "Русала", что не должно вызывать претензий регулятора). Пока нет никаких признаков возобновления переговоров, говорят два источника "Ъ", знакомых с ситуацией (компании это не комментируют). Но любому стороннему покупателю пакета ОНЭКСИМа придется тяжело: он потеряет право вето по действующему соглашению ключевых акционеров "Русала", отмечают собеседники "Ъ".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя