Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Администрация губернатора ставит на первого

Свердловские власти настаивают на легитимности действующего главы Богдановича

Руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов обратился к властям всех муниципалитетов региона и к руководителям органов исполнительной власти с заявлением, в котором говорится о том, что главой Богдановича остается Владимир Москвин. При этом местная дума, ранее избравшая нового главу, согласилась провести внеочередное заседание и пересмотреть результаты конкурса. Эксперты указывают, что в муниципалитете проявился политический кризис, который можно решить только путем межэлитных переговоров.


Обращение первого заместителя губернатора Свердловской области, руководителя обладминистрации Владимира Тунгусова о легитимности прежнего главы Богдановича (Свердловская область) Владимира Москвина было разослано в среду утром главам всех муниципалитетов региона, руководителям органов исполнительной власти на местах и размещено на официальном сайте администрации Богдановича. C понедельника в муниципалитете два градоначальника: возглавляющий город с 2012 года Владимир Москвин и экс-глава финансового отдела горадминистрации Владимир Голованов. Избрание господина Голованова, по мнению региональных властей, прошло с нарушением законодательства. «До вступления в законную силу соответствующего судебного решения (по оспариванию результатов конкурса.— „Ъ-Урал”) полномочия главы городского округа продолжает исполнять Владимир Москвин», говорится в обращении. Ранее сообщалось, что заседание суда может состояться 29 августа, однако в картотеке ведомства информации об иске нет. От комментариев в суде воздержались и попросили направить письменный запрос.

Инаугурация Владимира Голованова состоялась в фойе городской администрации в понедельник. Он был избран 11 депутатами гордумы в конце прошлой недели по измененному положению о порядке проведения конкурса. Согласно поправкам, принятым местной думой, председатель конкурсной комиссии (представитель администрации губернатора) был лишен права решающего голоса, а кворум для принятия решения снижен до большинства из присутствующих на заседании. Результаты конкурса не приняли региональные власти, совет директоров предприятий и организаций Богдановича и господин Москвин. Он направил исковое заявление в суд с просьбой признать незаконными результаты конкурса. В думе Богдановича настаивали на законности конкурса. Сейчас из-за попыток господина Голованова попасть в кабинет главы города, куда его не пускает господин Москвин, в здании администрации введен усиленный пропускной режим.

По данным „Ъ-Урал”, дума Богдановича согласилась пересмотреть результаты конкурса. «В думе прошло собрание фракции ЕР (11 из 20 депутатов). В протоколе указано, что они созывают внеочередное заседание на 11 августа с повесткой о пересмотре решения по конкурсу. Если ситуация не решится, депутатов ждет персональная ответственность»,— рассказал „Ъ-Урал” лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, отказавшись раскрывать планируемые санкции. По сведениям „Ъ-Урал”, в случае отказа пересматривать итоги конкурса, партия может отозвать из думы семерых проголосовавших за господина Голованова единороссов. Получить комментарий спикера гордумы Богдановича Владимира Гребенщикова (входит в число проголосовавших за господина Голованова единороссов) не удалось — его телефон был выключен.

По мнению экспертов, причиной кризиса стало межэлитное противостояние. «Кризис надо решать переговорами. Люди, поддерживающие Голованова, имеют претензии к Москвину, и понять суть этих претензий администрация области должна была давно. Избежать подобных ситуаций в других муниципалитетах можно только разговорами с людьми и пониманием, чего они хотят. Чаще всего причины таких конфликтов — личная неприязнь и коммерческий интерес»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Эксперт указывает на то, что подобные конфликты становятся типичными из-за перехода на непрямые выборы и уязвимости системы. «Обладминистрация столкнулась с отсутствием кадров на местах и непониманием, как выбрать человека, устраивающего все стороны. Прямые выборы решают эту проблему естественным отбором. Непрямые выборы — это серьезный вызов для администрации губернатора. Система показала слабость и пошла вразнос, а работать с депутатами 94 муниципалитетов — парализовать работу ведомства»,— подчеркнул господин Пирогов.

Юлия Позднякова, Алена Абрамова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) №145 от 10.08.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение