Коротко


Подробно

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Глава Богдановича не получил признания

Конкурс на должность мэра вызвал нарекания у свердловских властей и «Единой России»

В понедельник прошла инаугурация нового главы Богдановича Владимира Голованова. Итоги конкурса по выборам мэра, прошедшего на прошлой неделе, отказались признать и действующий на тот момент глава Владимир Москвин, и совет городских предприятий, и власти Свердловской области. Они настаивают на том, что господин Москвин остается легитимным мэром. Руководство регионального отделения «Единой России» призвало фракцию депутатов в гордуме в ближайшее время принять меры по отмене результатов конкурса.


Инаугурация Владимира Голованова, который ранее возглавлял финансовый отдел администрации Богдановича, состоялась утром в понедельник в фойе горадминистрации. Как пояснил “Ъ-Урал” один из участников мероприятия, в актовый зал сторонников нового мэра не пустили, поэтому в коридор была вынесена кафедра, за которой Владимир Голованов принес присягу в присутствии журналистов, священников, общественников и сотрудников администрации. В кабинет главы города он смог попасть только после длительных переговоров с экс-мэром Владимиром Москвиным. По данным городской думы Богдановича, конкурс на замещение должности мэра прошел 3 августа — в ходе внеочередного заседания 11 депутатов проголосовали за кандидатуру господина Голованова. При этом конкурсная комиссия была не в полном составе — отсутствовали представители областной администрации.

Власти Свердловской области считают проведение конкурса незаконным и называют действующим главой Богдановича Владимира Москвина. «На выборах главы сложилась недопустимая ситуация, связанная с грубым попранием законодательства. Часть членов комиссии, назначенных местной думой, руководствуясь противоречащим закону измененным положением, собрались без соблюдения кворума и меньшинством голосов приняли решение представить думе кандидата на должность главы»,— говорится в заявлении членов конкурсной комиссии от администрации губернатора, которое распространил областной департамент информационной политики.

Ранее конкурс по выборам главы Богдановича переносился дважды. В первый раз результаты были аннулированы из-за «демонстрации кандидатами в ходе конкурсных испытаний недостаточного уровня профессиональных знаний и навыков». Во второй раз причины переноса не назывались. Предполагалось, что конкурс пройдет после избрания нового состава городской думы в сентябре. С 2012 года Богданович возглавлял Владимир Москвин, его полномочия истекли в марте 2017 года, но он продолжил руководить городом — до проведения конкурса.

В начале июля городская дума внесла изменения в положение о проведении конкурса по выборам главы. В частности был исключен пункт о праве решающего голоса для председательствующего комиссии (представитель администрации губернатора), а кворум для принятия решения снижен до большинства из присутствующих на заседании. Именно по новым правилам и прошел конкурс 3 августа. Для конкурса депутатам гордумы были представлены только кандидатуры господ Москвина и Голованова. Ранее депутаты выражали недовольство деятельностью Владимира Москвина: в июне он получил неудовлетворительную оценку за итоги 2016 года. Кроме того, в июне в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ («Растрата, совершенная с использованием служебного положения»). По версии следствия, сумма ущерба составила около 130 тыс. руб.

После того как городская дума объявила новым мэром Владимира Голованова, Владимир Москвин записал два обращения к жителям муниципалитета, в которых назвал состоявшиеся выборы «нарушением принципов демократии, закона и прав жителей городского округа». Он сообщил, что направил исковое заявление в городской суд и обратился в прокуратуру, требуя признать конкурс незаконным. Ранее прокуратура внесла представление спикеру гордумы Владимиру Гребенщикову о незаконности изменений в положении о проведении конкурса.

Против нового мэра уже выступил совет директоров предприятий и организаций Богдановича (в частности, в него входят комбинат строительных материалов, мясокомбинат, комбикормовый завод, завод по производству огнеупоров). «Считаем, что глава городского округа должен быть избран новым составом думы — депутатами, которым выразит свое доверие население, проголосовав за них на выборах в сентябре, а не дискредитировавшими себя действующими депутатами»,— говорится в обращении. «Мы предложим депутатам — членам фракции "Единая Россия" (11 из 20 депутатов) в думе в кратчайшие сроки принять меры по отмене сомнительного с правовой точки зрения решения о выборах главы муниципального образования»,— заявил лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

«Переход на непрямые выборы мэров в Свердловской области (осуществляется с 1 января 2016 года. — “Ъ-Урал”) порождает подобные конфликты. Региональные власти должны были провести работу с муниципальной элитой, чтобы подобных казусов не было. Сейчас решение вопроса лежит в юридической плоскости»,— полагает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение