Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

За ПАРНАС в Удмуртии не вписались

ЦИК не зарегистрировал список партии

Центризбирком Удмуртии не зарегистрировал список кандидатов от ПАРНАС на выборы в республиканский госсовет 10 сентября. В официальном сообщении ЦИКа утверждается, что партия не предоставила документы для регистрации. По словам члена совета регионального отделения партии Руслана Тимуршина, партии удалось собрать лишь 5 тыс. подписей из необходимых 6 тыс. Эксперты указывают, что на территории региона отсутствует электорат ПАРНАС.


Центральная избирательная комиссия Удмуртии официально сообщила об отказе в регистрации республиканского списка кандидатов Партии народной свободы (ПАРНАС) на выборы в республиканский госсовет в связи с «не представлением документов».В партии назвали решение ожидаемым. «К сожалению, из положенных 6 тыс. подписей мы с трудом набрали около 5 тыс. Проблема заключается в том, что в подписном листе избиратель должен указывать свои паспортные данные, что многих отпугивает. И их понять можно. Плюс мы получали информацию о том, что на крупных предприятиях и бюджетных учреждениях работникам угрожали увольнением, если узнают, что они поставили подписи в нашу поддержку, что тоже затруднило сбор. По непонятным нам причинам перестали выходить на связь наши волонтеры. Есть мнение, что на них оказали давление»,— рассказал “Ъ-Удмуртия” член совета регионального отделения ПАРНАС Руслан Тимуршин.

В итоге партия потеряла шансы на участие в избирательной кампании на территории республики. О выдвижении на выборы главы Удмуртии заявлял Олег Овчинников, в 2016 и 2017 годах участвовавший во внутрипартийных праймериз «Единой России». Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов считал, что у него высокие шансы собрать необходимое количество подписей, однако ЦИК в результате отказал господину Овчинникову в регистрации. Кандидату от ПАРНАС удалось зарегистрироваться на выборы губернатора в Ярославской области. Депутат Ярославской облдумы Сергей Балабаев сдал собранные в свою поддержку подписи муниципальных депутатов, что стало первым случаем в истории партии.

Политтехнолог Андрей Светиков считает, что ПАРНАС не имеет электоральной базы на территории Удмуртии. «Наверное, он был году в 2012-м, когда по всей стране были протестные настроения. В особенности после выборов нынешнего главы государства, протестов на Болотной площади, роста популярности Алексея Навального, когда у некоторых было ощущение, что стоит что-то изменить, и мы будем ближе к Западу. С тех пор тренд изменился. Так называемого ядерного электората у партии нет. За них могут голосовать случайные недовольные конкретными действиями власти»,— полагает эксперт.

Евгений Зайнуллин


Наглядно

в регионе

обсуждение