Коротко


Подробно

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Анатолий Быков порвал родственные связи в борьбе с мэром

Красноярские «Патриоты России» готовы зачистить ряды перед избранием главы города

Из фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска исключат трех депутатов, включая Валерия Быкова — племянника неформального лидера региональных «патриотов» Анатолия Быкова. Поводом стало назначение депутатов на ряд должностей мэром Красноярска единороссом Эдхамом Акбулатовым. Господин Быков заявил, что у него больше нет племянника. Назначение произошло накануне конкурса по выборам главы города, в котором будут задействованы представители горсовета. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил “Ъ”, что готов «написать депутатский запрос» по поводу действий мэра.


«Патриоты России» на ближайшей сессии горсовета Красноярска поднимут вопрос об исключении трех своих коллег из фракции: Нины Михалевой, Валерия Быкова и Валентины Шевелевой. «Они поставили свои интересы выше интересов своих избирателей — получили от мэра должности в разное время с начала года,— заявил “Ъ” руководитель фракции “Патриотов России” в горсовете Вячеслав Гордеев.— Мы пытались выстроить с ними работу, но людям выдают указания, какие решения необходимо принимать по бюджету, муниципальным программам». Депутатов уже исключили из партии.

История с назначением в МУПы депутатов получила огласку на молодежном форуме «Территория смыслов» 1 августа. Представительница «Соколов ЛДПР» Дарья Тарбеева рассказала Сергею Неверову, что накануне первых непрямых выборов мэра Красноярска Эдхам Акбулатов раздает депутатам горсовета руководящие должности в муниципальных предприятиях. С начала года Артем Бадюков был назначен и. о. директора школьного комбината питания №38, Валентина Шевелева — замдиректора УК «Правобережная», Валерий Быков — замдиректора автотранспортного предприятия. Единоросс пообещал разобраться в ситуации. «Я сказал на “Территории смыслов” девушке, которая задала вопрос, чтобы она направила мне информацию о том, кто получил должность, какую, когда,— заявил “Ъ” господин Неверов.— Пока никакой информации мне не поступало. Если будут материалы по поводу того, что мэр раздает должности с расчетом на поддержку во время выборов, я напишу свой депутатский запрос».

Пресс-секретарь главы города Красноярска Евгения Цесарская заявила “Ъ”, что информации о каких-либо проверках в администрации нет.

«Уведомления об исключении из партии я не получала,— заявила Нина Михалева.— Постфактум сообщили, что я ангажированный депутат. Я работаю в МУП “Горэлектротранспорт” начальником службы пути с 1989 года. Какие такие должности мне раздавали? Да, я выступила в защиту мэра Красноярска, потому что считаю, что в информационном поле идет его травля и вся эта ситуация позорит наш край». Партия, по словам депутата, «давно потеряла свою значимость и превращается в партию-однодневку, которая живет от выборов до выборов», но вступать в другую парторганизацию она не планирует. Валерий Быков заявил, что узнал от коллег-депутатов о своем исключении из партии. «Я удивлен, поскольку ко мне никаких претензий не было»,— заверил он “Ъ”. Он готов решать вопросы избирателей как беспартийный депутат. Неформальный лидер «Патриотов», авторитетный предприниматель Анатолий Быков в интервью KrasNews.com заявил, что ему «стыдно за своего племянника»: «Этот человек поставил на себе, на наших родственных связях крест. Это сущность человека, который себя позволяет покупать и продавать».

Красноярские «Патриоты России», по итогам выборов в 2013 году получившие самую большую фракцию в горсовете, позволяют себе жесткую кадровую политику. После губернаторских выборов 2014 года из фракции был исключен депутат Аркадий Волков «за нарушение партийной дисциплины». Поводом стала поддержка на губернаторских выборах кандидата «Единой России» Виктора Толоконского, а не соратника Анатолия Быкова Ивана Серебрякова. «За 20 лет политической деятельности окружение Быкова менялось несколько раз. Кто-то уходил сам, кого-то он выгонял»,— говорит красноярский политолог Сергей Комарицын.

«Вся эта постановка с переманиванием властями на свою сторону членов “быковской команды” — это, безусловно, очередной болезненный удар по Анатолию Быкову,— говорит политолог Игорь Украинцев.— Тем более в этот раз среди тех, на кого он теперь не сможет рассчитывать, оказался его племянник». Но ситуация может оказаться на руку «Патриотам», говорит он: «Они могут подтвердить свою оппозиционность в глазах избирателей».

Татьяна Косачева, Оксана Павлова, Новосибирск


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение