Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Земельные сделки доводят до «дочки»

Прокуратура требует компенсировать бюджету Уфы 2 млрд рублей от потери 26 участков

Как стало известно „Ъ”, в Уфе началось новое резонансное разбирательство, связанное с земельными сделками городских властей. Прокуратура республики требует от сити-менеджера Ирека Ялалова обеспечить возврат в муниципальную собственность 30 га земли, бесплатно и без торгов переданной в 2014-2015 годах городским компаниям под предлогом компенсации за решение проблем обманутых дольщиков. В ведомстве считают, что городские чиновники, не имевшие права распоряжаться землей таким образом, нанесли 2 млрд рублей ущерба бюджету. По информации „Ъ”, участки предоставлялись «дочкам» унитарных предприятий-застройщиков, которые впоследствии сменили собственников, а часть участков была перепродана или сдана в аренду для строительства жилья.


Прокуратура Башкирии вчера объявила, что направила главе администрации Уфы Иреку Ялалову представление с требованием вернуть в муниципальную собственность незаконно отчужденные в 2014-2015 годах городские земли площадью 30 га в микрорайоне Глумилино. Чиновники мэрии раздали 26 участков застройщикам бесплатно и без торгов как компенсацию за достраивание домов, где были обманутые дольщики, пояснили в прокуратуре. В ведомстве считают, что прав на заключение таких сделок чиновники не имели.

По данным „Ъ”, земля передавалась застройщикам на основании постановления правительства Башкирии №46 от 5 февраля 2014 года (действовало до мая 2015 года). Оно предусматривало особый порядок предоставления земель застройщикам, понесшим затраты на решение проблем обманутых дольщиков. Однако в постановлении речь шла о выделении земель республиканской, а не городской формы собственности.

Ущерб, нанесенный городскому бюджету потерей участков, в прокуратуре оценивают предварительно в 2 млрд руб. Участки, где не ведется строительство, ведомство требует вернуть «натурой». Ущерб от отчуждения застраиваемых земель должен быть возвращен деньгами — их рыночную стоимость обязаны возместить застройщики.

В прокуратуре не уточнили, какая часть участков застраивается и пустует.

По информации ведомства, получателями земель стали четыре компании. Все они на тот момент были учреждены унитарными предприятиями, в частности, «внучка» МУП «Центр недвижимости» ООО «Центр развития перспективных проектов», «дочки» МУП «Инвестиционно-строительный комитет» (ООО «Трест Башгражданстрой») и МУП «Служба заказчика и технического надзора» (ООО «Служба заказчика»), а также ««внучка» ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» — ООО «ФЖС-недвижимость».

Позже компании-получатели земель сменили собственников. В них осталась доля унитарных предприятий, но уже опосредованно. Часть пакета получили физлица, в том числе бывшие сотрудники администрации города и МУП, а частично ООО сейчас принадлежат самим себе, следует из данных kartoteka.ru .

В июне 2015 года чистоту земельных сделок проверяли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (см. „Ъ” от 2 июня 2015 года). Они установили, как сообщали источники „Ъ”, что постановления о передаче земель подписывал тогдашний замглавы администрации Владимир Дмитрюк. Но он дал полиции показания, что получил бумаги на подписание от первого вице-мэра по строительству Александра Филиппова (уволен в апреле текущего года в связи с утратой доверия). Материалы МВД передавались для возбуждения уголовного дела в региональное управление СКР, которое не нашло состава преступления.

Собеседник „Ъ”, знакомый со схемой передачи земель, сообщил, что предприятия, аффилированные с «Инвестиционно-строительным комитетом» и Фондом жилищного строительства, сами застраивают участки. «Служба заказчика», получившая шесть участков, по данным собеседника, продала один из них компании «Биосфера», а второй — компании «Блу хаус» для строительства магазина «Декатлон». По одному участку было сдано в аренду ЗАО ФСК «Архстройинвестиции», которое строит на нем ЖК «Планета», и компании «Муниципальный застройщик», которая строит ЖК «Маяк».

В прокуратуре отмечают, что участки передавались дочерними предприятиями МУПов третьим лицам с назначением «строительство инженерных коммуникаций». «Потом застройщики меняли вид разрешенного строительства на жилое», — сообщили в ведомстве.

Факт незаконности передачи участков в 2016 году установил 18 апелляционный арбитражный суд. Рассмотрев заявление «Центра развития перспективных проектов», он установил, что действие постановления кабмина не распространялось на муниципальные земли. Также апелляция посчитала недоказанным участие центра в решении проблем обманутых дольщиков — компания не смогла предъявить первичные документы.

В мэрии заявили, что намерены исполнить представление прокуратуры и взыскать ущерб непосредственно с получателей участков.

Дозвониться до руководства «Службы заказчика», «Треста Башгражданстрой» и «ФЖС-недвижимости» не удалось. Директор «Центра развития перспективных проектов» (он же руководит ООО «Муниципальный застройщик») Ринат Сатаев от комментариев вчера отказался.

Юрист по земельным вопросам Михаил Лазаренко полагает, что через суд мэрия сможет вернуть свободные участки, хотя это будет «очень непросто». «Это, конечно, встретит сопротивление людей, обладающих немалыми ресурсами, поэтому усилий одной администрации может оказаться недостаточно. Если к делу подключится прокуратура, шансов повернуть сделки вспять больше»,— полагает собеседник.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Уфа) от 09.08.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение