Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Бесторговые какие-то

Земельные операции мэрии Уфы изучают в полиции

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) совместно с башкирским управлением УЭБиПК в ходе доследственной проверки провело выемку документов в мэрии Уфы. В полиции изучают передачу мэрией без торгов в 2014 году земельных участков, предоставленных в собственность компаниям, учрежденным унитарными предприятиями. В мэрии настаивают на законности сделок. По мнению политологов, действия силовиков могут быть сигналом к отставке курирующего земельный блок первого заместителя сити-менеджера Александра Филиппова.


Сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и аналогичного управления МВД по Башкирии в конце прошлой недели провели оперативно-разыскные мероприятия в уфимской мэрии, сообщили „Ъ“ информированные источники. По их данным, полицию заинтересовала передача мэрией в 2014 году земельных участков обществам «Трест Башгражданстрой», «Центр развития перспективных проектов», «Фонд жилищного строительства — недвижимость», «Служба заказчика». Земля в квартале улиц Нуреева-Энтузиастов-бульвара Давлеткильдеева передавалась без торгов, на основании постановления правительства Башкирии №46 от 5 февраля 2014 года, гарантировавшего льготы застройщикам, которые достраивали дома обманутых дольщиков. В полиции полагают, что собственной нормативной базы для реализации такого механизма у администрации не было, следовательно, сделки можно считать спорными.

Официально начатую проверку в МВД не комментируют.

Компании, получившие участки, учреждены унитарными предприятиями-застройщиками «Центр недвижимости Уфы», «ИСК», «Служба заказчика и технического надзора», «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан». Постановление о передаче земель в их собственность подписал, по данным „Ъ“, исполнявший на тот момент обязанности главы администрации Владимир Дмитрюк. Как считают в МВД, чиновник мог быть введен в заблуждение. Постановление согласовывали первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий строительство и земельные вопросы, и начальник управления по земельным ресурсам Раиль Еникеев. При этом, как сообщают источники, было проигнорировано отрицательное заключение на проект постановления, вынесенное правовым управлением мэрии. Оно указало на противоречие документа ФЗ «О защите конкуренции».

Источник, близкий к МВД, сообщил, что в ходе выемок «данные о фактах неоднократных нарушений нашли документальное подтверждение», и сейчас в полиции изучают «иные факты нарушений земельного законодательства, носящие системные признаки».

Представитель управления по земельным ресурсам Владимир Барабаш утверждает, что «выемка документов не проводилась, они изучались на месте», и по итогам мэрия «документально подтвердила законность сделок». «Когда проверяющие убедились, что участки, предоставленные в качестве возмещения за строительство проблемных домов, не оказались в частном владении, интерес к этой теме у них пропал»,— отметил чиновник.

По мнению политолога Азамата Галина, события, развернувшиеся вокруг деятельности земельного блока мэрии, могут быть сигналом к отставке Александра Филиппова. «При этом прогнозировать его уход сложно. С одной стороны, у чиновника перманентный конфликт с рядом застройщиков, в том числе и с крупными. С другой, несмотря на это, ему продолжают симпатизировать в администрации региона»,— заметил эксперт.

«Такие явления могут быть пробросом и в сторону главы республики,— не исключает президент консалтинговой компании «Марком» Сергей Маркелов.— Силовики в таких внутриэлитных войнах используются как инструмент. Федеральный центр сейчас применяет к главам регионов, позиции которых достаточно укрепились, систему сдержек и противовесов. Им искусственно создают репутационые риски, чтобы их ослабить».

Булат Баширов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение