Коротко


Подробно

Фото: Reuters

-->

Инвесторы оценят кредитоспособность

Flint Capital и AltaIR Capital инвестировали в американскую Socure

Российские венчурные фонды Flint Capital и AltaIR Capital инвестировали в американский стартап Socure, разрабатывающий технологии идентификации личности для финансовых организаций. Сумма раунда составила $13,9 млн. Рынок кибербезопасности сейчас на подъеме, но крупные банки уже начали использовать подобные механизмы, отмечают эксперты.


Socure закрыла очередной раунд инвестиций на сумму $13,9 млн, рассказал “Ъ” партнер Flint Capital Сергей Грибов и подтвердил основатель и управляющий партнер AltaIR Capital Игорь Рябенький. Ведущим инвестором раунда стала Commerce Ventures, в числе его участников также Synchrony Financial, Workbench и текущие совладельцы компании Santander InnoVentures и Two Sigma Ventures. Вклад Flint Capital составил около $1 млн, сколько вложил AltaIR Capital, господин Рябенький не раскрывает. Оба российских фонда уже вкладывались в проект: в декабре 2016 года Flint Capital был лид-инвестором раунда на $13 млн, вложив $2,5 млн, AltaIR Capital инвестировал еще раньше.

Socure работает на рынке США и позволяет клиентам (в основном участникам финансового рынка — банкам, страховым компаниям и т. д.) снизить уровень мошенничества, используя разработки в сферах машинного обучения и искусственного интеллекта. Аналитическая платформа собирает информацию более чем из 300 источников, включая социальные сети и электронную почту, и сравнивает данные, верифицируя человека. По собственной информации, это помогает сократить мошенничество до 80% и снизить затраты на «ручной просмотр» на 90%.

Финансовые показатели Socure не раскрываются. По словам Сергея Грибова, месячная выручка с января выросла более чем вдвое. Выход на точку безубыточности на этом этапе не нужен, подчеркивает он: «Компания растет так, что сейчас надо рынок захватывать, а не в ноль выходить». Бизнес-модель Socure — SaaS (Software as a Service). «Сегодня есть уже несколько ведущих банков, которые начали использовать Socure, пока они платят по $20–40 тыс. в месяц, но объемы по каждому из них растут очень быстро»,— утверждает господин Грибов.

Сектор кибербезопасности и по выручке, и по финансированию в 2016 году достиг наибольшего объема за всю историю, указывает старший аналитик Maxfield Capital Александр Чикунов. По данным Momentum Partners, объем мирового рынка в прошлом году составил $137,9 млрд, при этом в отрасли было совершено 268 сделок на $4,3 млрд. «С развитием технологий растет число вариаций мошеннических схем и нежелательных проникновений. Они дорого обходятся компаниям — за прошлый год количество подобных случаев увеличилось на 6%, в среднем ущерб от таких инцидентов составлял $4 млн»,— рассуждает господин Чикунов.

Начальник управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Станислав Тывес не считает решения Socure прорывными на рынке кредитования. По его словам, большинство крупных финансовых игроков уже используют похожие механизмы минимизации риска мошенничества. «Интерес к сервису могли бы проявить региональные банки или МФО, у которых возможности для развертывания собственной инфраструктуры по предотвращению мошенничества в кредитовании более ограниченны»,— заключает он.

Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение