Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

На пути Украины в Евросоюз встал Степан Бандера

Польша не позволит Киеву вступить в ЕС, не решив «исторические вопросы»

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина «не сможет вступить в Евросоюз со Степаном Бандерой» — украинским националистом, которого киевские власти считают национальным героем. По словам господина Ващиковского, Варшава не намерена «повторять ошибок 1990-х годов», когда она недостаточно остро реагировала на притеснение польского меньшинства в Литве и Германии. Личность националиста Степана Бандеры, которого обвиняют в геноциде польского населения Западной Украины в годы Второй мировой войны, давно служит раздражителем в отношениях Киева и Варшавы, однако столь остро этот вопрос еще не ставился.


Витольд Ващиковский в интервью польскому еженедельнику wSieci заявил, что Украина не сможет начать переговоры о вступлении в Евросоюз, пока ее национальным героем считается националист Степан Бандера. Рассказывая о проблемах в отношениях Киева и Варшавы, он пояснил, что «экономическое сотрудничество выглядит не очень хорошо», однако еще худшим раздражителем выступают «исторические вопросы».

«Наше послание предельно ясное: с Бандерой Украина в Европу не войдет



,— сказал господин Ващиковский.— Наученные опытом, мы будем требовать от Украины, чтобы все дела (прекращение героизации Степана Бандеры.— “Ъ”) были закончены до того, как Украина будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве».

Под «опытом», как пояснил Витольд Ващиковский, он имел в виду сложные отношения Польши с Германией и Литвой в 1990-х годах. Несмотря на то что польское население этих стран сталкивалось с притеснениями, Варшава, по мнению главы МИДа, недостаточно остро на это реагировала.

По словам главы МИДа, позиция Польши будет такой же жесткой, как позиция Греции по вопросу названия Македонии. Именно это мешает Македонии вступить в НАТО: Афины блокируют ее заявку, так как уверены, что страна не может носить то же название, что и одна из северных провинций Греции. По мнению греческой стороны, в будущем подобная ситуация может привести к территориальным претензиям на Греческую Македонию со стороны Скопье.

Украинский политолог Анатолий Октисюк в эфире “Ъ FM”: «Слово Польши имеет значение в Восточной Европе. Нужно понимать, что правительство разыгрывает национальную карту. Конечно, если решение о вступлении Украины в Евросоюз будут принимать Германия и США, то позиция Польши будет не столь весомой». Читайте подробнее



Напомним, идеолог украинского национализма и глава организации «Украинская повстанческая армия» (УПА, признана экстремистской организацией в России) Степан Бандера посмертно получил звание Героя Украины в 2010 году при президентстве Виктора Ющенко. Уже тогда это вызвало возмущение польской стороны: УПА обвиняют в кровавых расправах над еврейским и польским населением Западной Украины в годы Второй мировой войны. Вскоре Донецкий окружной суд признал решение о награждении незаконным, так как Степан Бандера никогда не был гражданином Украины, что является условием для присвоения почетного звания. В настоящее время решение Донецкого окружного суда остается в силе, однако героизация лидера УПА продолжается — например, в августе 2016 года Московский проспект Киева был переименован в проспект Бандеры, а 1 июня проспект Генерала Ватутина (Николай Ватутин — советский военачальник, освободивший Киев от немецких войск) был переименован в честь другого украинского националиста тех лет — Романа Шухевича.

Кирилл Кривошеев



МИД Украины призвал не политизировать Волынскую резню


В Министерстве иностранных дел Украины в июле 2016 года призвали не политизировать вопрос Волынской резни, предоставив его обсуждение историкам. Так в Киеве отреагировали на принятую в четверг вечером в Сенате Польши резолюцию с призывом к Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Читайте подробнее

Президент Польши осудил Украину за закон об УПА


Президент Польши Бронислав Коморовский в апреле 2015 года заявил, что признание парламентом Украины деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) борьбой за независимость осложняет отношения между двумя странами, делая невозможным польско-украинский исторический диалог. По словам господина Коморовского, «это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но здесь следует искать позитивное решение». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение