Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Норов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кадровая чехарда

Как нацпарк в Сочи остался без директора

Сочинский национальный парк остался без руководства. В понедельник, 7 августа, был повторно уволен директор учреждения Николай Пеньковский. Назначенная на его место Дарья Филиппова, которую СМИ называют племянницей вице-премьера Рогозина, к исполнению обязанностей не приступила. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал сам Николай Пеньковский. Что происходит с нацпарком? И почему он вызвал такой интерес высокопоставленных чиновников? Разбирался Григорий Колганов.


Дважды бывший директор Сочинского нацпарка Николай Пеньковский получил на руки два приказа. Первый — о его восстановлении на работе по решению суда, второй — о повторном увольнении с должности. Оба документа подписаны временно исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Мурадом Керимовым, хотя официально об отпуске главы Минприроды Сергея Донского не сообщалось.

Сам господин Пеньковский рассказал «Коммерсантъ FM», что Донской отказался подписывать приказ о повторном увольнении, но его заместитель Керимов пошел на принцип. Ранее Минприроды в качестве причины кадровых перестановок в нацпарке указывало на финансовые нарушения, выявленные Счетной палатой. Однако Пеньковский уверяет — претензии надзора не подтвердились, а само учреждение в год зарабатывает в два раза больше, чем получает из бюджета: «У нас нет никаких нарушений. Счетная палата писала о том, что, возможно, имело место нецелевое использование средств — вместо капремонта капстроительство. Мы все объяснили, показали. Ко мне никаких претензий не было, даже премию выплачивали. Мы, например, в прошлом году заработали только 300 млн руб. собственных средств, не бюджетных. В парке все благоустраивается, идут ремонтные работы и строительство новой конторы».

Сейчас в нацпарке, по словам Николая Пеньковского, царит полное безвластие. Назначенная Минприроды Дарья Филиппова, которую СМИ называют племянницей Дмитрия Рогозина, к руководству учреждением не приступает, коллектив в прострации, все в ожидании нового руководителя.

Когда история с назначением родственницы вице-премьера вышла в публичную плоскость, в скандал попытался вмешаться полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Он обратился с письмом к министру экологии с просьбой не назначать директором нацпарка молодую женщину без профильного образования. Как писала газета «Коммерсантъ», Устинов предложил на это место своего однокурсника — министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина.

Столь пристальный интерес к зеленому активу объясняется просто — большая территория в окрестностях Сочи крайне привлекательная для строительства, отметил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц: «Поскольку это национальный парк, а не заповедник, то всякие вопросы с изменением статуса земель и строительством инфраструктурных сооружений можно продавить тем или иным способом. У меня есть ощущение, что эта история с захватом нацпарка нужна для того, чтобы потом создать объединенную дирекцию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка и в нарушение закона разрешить «Газпрому» построить горнолыжные трассы и курорт на этих территориях».

Известно, что Кремль не любит, когда подобные скандалы попадают в публичную плоскость. Однако аппаратные позиции или даже репутация основных политических фигур — Рогозина, Устинова или Минприроды — не пострадает, считает руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров: «Особенность ситуации заключается не в том, что это какое-то экстраординарное происшествие, а в том, что эта история стала публичной, что Кремль не очень любит. Поэтому, может быть, пострадает как раз какой-нибудь «стрелочник», которого сочтут виновным в том, что сор был вынесен из избы, а не сами борющиеся "титаны"».

Как подчеркивали в Минприроды, назначение Дарьи Филипповой— временное. На должность постоянного директора Сочинского национального парка рассматриваются несколько кандидатур, но их имена в ведомстве не называют — решение по ним еще не принято.

Николай Пеньковский в беседе с «Коммерсантъ FM» подчеркнул, что не намерен повторно восстанавливаться в должности. При этом он надеется, что на его место придет профессиональный и компетентный человек, которому Пеньковский готов помогать в качестве советника.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение