Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

В нацпарке разрастаются кандидаты в директора

Владимир Устинов предложил своего человека на пост руководителя Сочинского заповедника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов обратился к главе Минприроды РФ Сергею Донскому с письмом, в котором указывает на «нецелесообразность» назначения на должность директора Сочинского нацпарка племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как стало известно “Ъ”, господин Устинов предложил на эту должность министра природных ресурсов Краснодарского края и учредителя охотничьего общества «Славянские егеря» Сергея Еремина. Однако его шансы невелики: в правительстве рассчитывают назначить главой нацпарка человека из Минприроды.


Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов обратился к главе Минприроды РФ Сергею Донскому с письмом, в котором указывает на «нецелесообразность» назначения на должность директора Сочинского нацпарка племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарьи Филипповой. Господин Устинов пишет, что госпожа Филиппова ранее «работала в различных коммерческих и общественных организациях, не имеющих отношения к сфере охраны природы», а также «в течение последних полутора лет допустила около сорока административных правонарушений».

С письмом господина Устинова в Минприроды ознакомились, заявив, что ведомство и так не собиралось назначать Дарью Филиппову новым руководителем Сочинского национального парка. При этом, по данным “Ъ”, через некоторое время после отправки письма господин Устинов созвонился с главой Минприроды Сергеем Донским и предложил назначить на вакантный пост его кандидатуру — министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина. Источник “Ъ” в аппарате правительства утверждает, что господа Устинов и Еремин дружны: оба они росли в Краснодаре, оба заканчивали Харьковский юридический институт, оба занимали высокие должности в органах надзора. Так, господин Устинов в 2000–2006 годах был генеральным прокурором, а Сергей Еремин в эти же годы — прокурором Астраханской области (2002–2004) и Краснодарского края (2004–2006). После назначения новым генпрокурором Юрия Чайки господин Еремин недолго задержался в прокуратуре: спустя месяц новый начальник ходатайствовал об освобождении его с занимаемой должности, после чего чиновник перешел на работу в Федеральную регистрационную службу (Росреестр). В апреле 2015 года стал министром природных ресурсов Краснодарского края. По данным Kartoteka.ru, господин Еремин — один из учредителей краснодарской краевой общественной организации, охотничьего общества «Славянские егеря».

Сергей Еремин — «заядлый охотник», отмечает заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. Активист называет господина Еремина «кризисным менеджером», который умеет «решать проблемы, учитывая интересы то бизнеса, то зеленых»: «Надо отдать должное: он достаточно открытый человек, который идет на диалог». Экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий считает, что Сергей Еремин «по крайней мере имеет отношение к природоохранной деятельности».

Впрочем, по сведениям “Ъ”, шансы Сергея Еремина занять этот пост невелики: вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве природоохранную деятельность, с недоверием относится к местным кадрам, считая более целесообразным назначить главой нацпарка человека из Москвы. Схожая позиция и у Минприроды: там, как уже сообщал “Ъ”, рассчитывают доверить руководство Сочинским заповедником одному из своих сотрудников. Этот человек должен будет провести проверку хозяйственной деятельности предыдущего руководителя парка Николая Пеньковского и направить материалы в Генпрокуратуру. Представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова сказала “Ъ”, что назначение главы нацпарка относится к компетенции Минприроды. В ведомстве говорят, что кадровый отбор кандидатов еще ведется.

Иван Сафронов, Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя