Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты подтвердили традицию практикой

КПРФ пытается удалить «Коммунистов России» с выборов

КПРФ обжаловала регистрацию нескольких конкурентов из партии «Коммунисты России» на московских муниципальных выборах. Их обвиняют в неправильном оформлении подписных листов, где избиратели расписывались в поддержку кандидатов. Аналогичные иски поданы КПРФ на выборах разного уровня и в других регионах. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин говорит, что это «история традиционная».


Помощник лидера фракции КПРФ в Мосгордуме кандидат в муниципальные депутаты в Орехово-Борисово Северное Юрий Урсу направил в Нагатинский районный суд заявления о снятии с выборов трех кандидатов «Коммунистов России». Как указывается в иске, 31 июля по многомандатному избирательному округу №2 были зарегистрированы кандидатами в депутаты Мария Донченко, Евгений Климов и Мария Мащенко, выдвинутые «Коммунистами России». Решение избиркома по округу Орехово-Борисово Северное о регистрации данных кандидатов господин Урсу считает «незаконным». По словам Юрия Урсу, «специалисты из числа экспертов-почерковедов» для проверки подписей этих кандидатов на их достоверность «в состав рабочей группы не включались», тем не менее «все подписи избирателей в поддержку их выдвижения были признаны достоверными».

Кроме того, во всех подписных листах кандидатов содержатся ошибки, утверждает кандидат КПРФ. Например, у Марии Донченко неправильно оформлен адрес места жительства. Поэтому ей нужно отказать в регистрации на основании п. 5 ч. 20 ст. 37 Избирательного кодекса Москвы «в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей», отмечает господин Урсу. Подписные листы Евгения Климова «не содержат сведений о занимаемой им должности по основному месту работы». Кроме того, господин Климов указал наименование партии вместо требуемого по закону наименования избирательного объединения (Московское городское отделение политической партии «Коммунистическая партия “Коммунисты России”»). То есть ему тоже избирком должен отказать в регистрации, считает Юрий Урсу. На этом основании снять нужно и другого кандидата — Марию Мащенко.

«Допущенные нарушения при оформлении подписных листов являются основанием для отмены решений о регистрации кандидатов»,— заключил кандидат КПРФ.

Повторная проверка подписных листов после принятия комиссией решения о регистрации кандидата может быть проведена только судом, указывается в иске. Юрий Урсу просит суд отменить решение избирательной комиссии по трем кандидатам «Коммунистов России» и признать его незаконным. Предварительное заседание суда назначено на завтра.

Всего «Коммунисты России» зарегистрировали в Москве 558 кандидатов, 54 получили отказ, сказал “Ъ” лидер партии Максим Сурайкин. «Регистрация закончилась 4 августа, а на обжалование отводится всего десять дней, поэтому КПРФ пользуется этой возможностью, потому что в открытом бою боится бороться»,— уверен господин Сурайкин. К примеру, по его словам, Мария Донченко возглавляет «Авангард красной молодежи трудовой России». КПРФ, напомним, выдвинула более 1,3 тыс. кандидатов на муниципальных выборах в Москве.

Однако судебные претензии перед выборами — «история традиционная», признает Максим Сурайкин. Иски поданы и в других регионах, к примеру на выборах в гордуму Курска. А сейчас ожидает рассмотрения в Ставропольском областном суде иск о снятии списка «Коммунистов России» с региональных выборов в Северной Осетии. КПРФ обвинила конкурентов в подделке подписей избирателей, но североосетинский суд рассматривать иск не стал, поскольку «Коммунисты России» смогли доказать, что четвертым номером в списках КПРФ значится отец председателя республиканского ВС Бека Магометова Ахурбек Магометов. В Ставропольский край дело распределил Верховный суд еще 25 июля, говорит Максим Сурайкин.

Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение