Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Осетинские «Коммунисты России» нашли суд поверховнее

Партия обвинила республиканских судей в ангажированности

Верховный суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство регионального отделения «Коммунистов России» о собственном отводе. Суд должен был рассматривать иск КПРФ о снятии «Коммунистов России» с выборов из-за фальсификации подписей кандидатов, однако ответчики обвинили инстанцию в ангажированности. Теперь Верховный суд РФ должен передать иск в региональный суд другого субъекта. Эксперт называет случай редким и считает, что «Коммунисты России» не будут сняты с выборов.


Иск о снятии списка «Коммунистов России» с выборов в заксобрание Северной Осетии подало в Верховный суд (ВС) республики региональное отделение КПРФ. Представители Компартии заявили, что более 50% списочников конкурирующей партии не расписались собственноручно в необходимых для регистрации документах, а их подписи были подделаны.

Руководитель местного отделения «Коммунистов России» Руслан Хугаев говорит, что решение ВС Северной Осетии могло быть ангажированным, так как четвертым номером в списках КПРФ значится отец председателя республиканского ВС Бека Магометова Ахурбек Магометов. «Поэтому мы заявили ходатайство об отводе Верховного суда от участия в разбирательстве, и суд, на удивление, его удовлетворил»,— пояснил “Ъ” господин Хугаев. Судья постановил: дело направляется в Верховный суд РФ, который должен «определить иной субъект РФ того же уровня для рассмотрения дела по существу».

Как заявила “Ъ” лидер североосетинского отделения КПРФ Елена Князева, «Коммунисты России» не впервые подделывают подписи: «Такая практика у них во многих регионах России, а партиям, которые шельмуют не только избирателей, но и закон, не место в законодательном собрании». При этом госпожа Князева отказалась сообщить, откуда ей стало известно о поддельных подписях. В свою очередь, Руслан Хугаев считает, что претензии к его партии связаны с ее растущим авторитетом в республике. По словам господина Хугаева, результаты экспертизы подписей поступили в республиканский избирком 26 июня, после чего партийные списки «Коммунистов России» были зарегистрированы.

Сопредседатель ассоциации «Голос» Андрей Бузин назвал случай отвода регионального суда «очень редким». «Я таких случаев не знаю. Возможно, судья погорячился, ведь по законодательству судьи считаются независимыми от председателя суда»,— сказал он. По словам господина Бузина, ситуация, когда в документах кандидатов проставлены не их подписи, возможна. «Кандидаты знают, что их выдвинули, но, например, не хотели приезжать на конференцию по выдвижению. Успех иска КПРФ будет зависеть от позиции суда. Он может поверить кандидатам, если те скажут, что реально ставили подписи в документах, а может и усомниться»,— пояснил эксперт.

Напомним, с прошлого года выборы в местный парламент в Северной Осетии стали исключительно пропорциональными. Законопроект об этом внесла оппозиционная фракция «Патриоты России», обосновав его тем, что, выбирая одномандатников, люди голосуют за «денежные мешки». Эта партия, отделение которой возглавляет олимпийский чемпион борец Арсен Фадзаев, популярна в республике: на выборах в заксобрание 2012 года «патриоты» заняли второе место, набрав 26,57% при 46,26% у единороссов. Господин Фадзаев в прошлом году являлся одним из фаворитов выборов в Госдуму в одномандатном округе в республике, но снял свою кандидатуру. Он считается одним из возможных кандидатов в сенаторы от заксобрания региона.

Заур Фарниев, Владикавказ; Андрей Перцев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение