Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сон в летнюю ночь» стал крепче

В отношении бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского возбуждено еще одно дело

от

Басманный суд Москвы продлил сегодня до 19 октября меру пресечения фигурантам расследования о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию современного искусства, а также на отдельные проекты,— бывшему директору «Гоголь-центра» и экс-генеральному продюсеру АНО «Седьмая студия» Алексею Малобродскому, экс-директору АНО Юрию Итину и бывшему главбуху Нине Масляевой. Наибольшие споры возникли вокруг ареста господина Малобродского — в его обоснованности усомнилась не только защита, но и прокуратура. Однако следствие сообщило, что в отношении обвиняемого сегодня было возбуждено еще одно дело, и он был оставлен в СИЗО.


Сегодня Басманный суд рассмотрел ходатайства СКР о продлении арестов Алексея Малобродского и Нины Масляевой и домашнего ареста Юрия Итина. Всем им до сих пор вменялось в вину особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но разные эпизоды, однако сегодня в суде выяснилось, что ситуация изменилась. В суде представитель следствия сообщил о новом деле, объединившем всех троих фигурантов, также по ч. 4 ст. 159 (детали сообщены не были).

Это сообщение вызвало резкую реакцию защиты. «Уголовное дело было возбуждено сегодня в 10:30, впервые такое за все годы моей практики. Уведомлений мой подзащитный не получал, обвинение не предъявлено, его должны освободить в зале суда»,— сказала адвокат Ксения Карпинская. Другой защитник господина Малобродского Юлия Ляхова заявила, что ранее в отношении него было возбуждено только одно уголовное дело — по эпизоду о постановке спектакля «Сон в летнюю ночь», а ходатайство следствия о продлении ареста было мотивировано лишь эпизодом о мошенничестве на 1,3 млн руб., выделенных на костюмы. Этот эпизод вменялся только Масляевой и Итину. «Только сегодня мы узнаем, что сегодня возбуждено иное дело, хотя вчера суд ушел на решение. В связи с этим мы считаем, что решение суд должен выносить лишь по тем документам и обстоятельствам, которые были предоставлены суду ранее»,— сказала Ляхова. Защита также предложила председательствующей взять самоотвод, однако судья Наталья Дударь это ходатайство отклонила.

«Интересно, что прокуратура, которая вчера на первом заседании поддержала ходатайство следствия о продлении срока ареста господина Малобродского, сегодня позицию изменила. Уголовное дело в отношении Малобродского возбуждено только в настоящее время, данная мера пресечения была избрана незаконно»,— сказал прокурор. Тем не менее суд продлил всем фигурантам срок действия меры пресечения, решив, что, находясь на свободе, они могут скрыться, уничтожить улики, воздействовать на свидетелей или иным способом воспрепятствовать расследованию.

Напомним, Алексей Малобродский обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что экс-продюсер похитил 2,3 млн, выделенных Минкультом «Седьмой студии» на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». По версии следствия, премьера спектакля так и не состоялась, а деньги продюсер присвоил. Защите, предоставлявшей, в том числе и в суде, свидетельства того, что спектакль все же был поставлен, добиться снятия обвинения с фигуранта не удалось.

Что касается Юрия Итина и Нины Масляевой, то они обвиняются в хищении 1,286 млн руб., выделенных в 2014 году Минкультом на творческий проект режиссера Кирилла Серебренникова «Платформа», для реализации которого была создана «Седьмая студия». Следствие считает, что Юрий Итин заключил два договора с неким ООО «Инфостиль» на пошив артистических костюмов и техническое обеспечение медиафестивалей, а Нина Масляева помогала оформлять финансовую документацию. Но работы выполнены не были, считает следствие, а деньги обналичены и присвоены. Юрий Итин и Алексей Малобродский вины не признают. Нина Масляева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Александр Александров



Как идет расследование дела «Седьмой студии»


В конце июня Алексей Маслобродский стал третьим фигурантом дела о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Ранее обвинения были предъявлены бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой и экс-директору АНО Юрию Итину. Число фигурантов расследования, по данным “Ъ”, может увеличиться, а тем временем полиция ведет проверку расходования средств при проведении ремонта в «Гоголь-центре». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя