Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Михайлов остался без опровержения

Суд не удовлетворил иск предпринимателя к Алексею Навальному

Люблинский районный суд Москвы отклонил иск предпринимателя Сергея Михайлова, который требовал признать недостоверными и порочащими сведения, изложенные о нем в фильме «Чайка» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В фильме сообщается, что господин Михайлов — лидер солнцевской группировки по прозвищу Михась. Предприниматель с решением районного суда не согласен и будет обращаться в Мосгорсуд.


Люблинский районный суд Москвы не удовлетворил сегодня иск предпринимателя Сергея Михайлова, который добивался опровержения порочащих его сведений, изложенных в фильме «Чайка». ФБК в своем фильме называл господина Михайлова криминальным авторитетом, «лидером солнцевской группировки по прозвищу Михась». Предприниматель настаивал на том, чтобы из фильма были удалены все фрагменты, в которых сообщается порочащая господина Михайлова информация. С каждого из ответчиков — ФБК и Алексея Навального — предприниматель требовал взыскать в качестве возмещения морального вреда по 250 тыс. руб.

Истец Михайлов и ответчик Навальный при судебном разбирательстве не присутствовали, направив своих представителей.

По мнению представителя господина Михайлова Марины Каудельной, «утверждение о том, что человек является главой организованной преступной группы, безусловно, является порочащим». Напомнив о презумпции невиновности, юрист подчеркнула, что «в России Михайлов по таким статьям не обвинялся». «В Швейцарии он предстал перед судом присяжных по таким обвинениям, но был полностью оправдан»,— сообщила представитель Сергея Михайлова. Прозвище Михась она отрицать не стала: «Михась — это детское прозвище Михайлова, которое сохранилось за ним и перешло в его взрослую жизнь».

Представитель ФБК Вячеслав Гимади заявил, что причастность господина Михайлова к криминальному миру не нуждается в доказывании. «Сергей Михайлов является лидером солнцевской преступной группировки — это общеизвестный факт, который содержится в международных энциклопедиях и многократно публикуется в прессе»,— уточнил он.

Доводы представителя ФБК судья Наталья Максимовских сочла более убедительными и отказала предпринимателю в удовлетворении иска. С мотивировочной частью ее решения истец сможет ознакомиться на днях. Но юрист господина Михайлова уже сегодня заявила о намерении обжаловать решение в Мосгорсуде.

Это был не первый судебный иск к Алексею Навальному. 31 мая Люблинский суд в полном объеме удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова, обязав оппозиционера и ФБК удалить и опровергнуть порочащие предпринимателя сведения.

Виктор Хамраев



От Алексея Навального потребовали крупных купюр


Люблинский районный суд Москвы в конце мая удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному и самому ФБК о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд признал распространенные ответчиками сведения не соответствующими действительности и обязал их удалить, опубликовав опровержение. Представители истца указывали на отсутствие доказательств со стороны оппозиционера, а ответчики пожаловались, что их ходатайства не были удовлетворены. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение