Коротко

Новости

Подробно

Фото: chaika.navalny.com

"Сахар Кубани" оказался несладким

Бывшая жена замгенпрокурора подала в суд на фонд Алексея Навального

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

С иском к Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) вчера в суд обратилась Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Она требует признать недостоверными утверждения, прозвучавшие в фильме фонда, о своем деловом партнерстве с женами лидеров ОПГ "Цапки", осужденных за многочисленные убийства в Краснодарском крае. В том же крае по заявлению госпожи Лопатиной полицией начато расследование по факту подделки документов, которые фигурировали в фильме ФБК.


Ольга Лопатина подала в Люблинский райсуд Москвы иск на 11 листах о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о "признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению". В числе ответчиков помимо Алексея Навального и его фонда значатся два сотрудника ФБК — Георгий Албуров и Любовь Соболь, а также Google. Предметами иска являются ложная, по версии Ольги Лопатиной, информация, распространенная ответчиками в статье "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", а также видеоверсия этой публикации.

Госпожа Лопатина, ссылаясь на ст. 23 Конституции, которая гарантирует защиту чести и доброго имени, а также решение пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года, требует опровергнуть сведения из статьи и фильма о том, что принадлежавшая ей компания "Арлайн" вместе с женами лидеров кущевской банды Анжелой-Марией Цапок и Натальей Цеповяз выступала учредителем ООО "Сахар Кубани". Истец настаивает, что не подписывала каких-либо документов, связанных с деятельностью этой фирмы и не давала разрешение на это третьим лицам. При этом она опровергает даже простое знакомство с учредителями этого ООО, указав, что никогда не бывала в станице Кущевской, а тем более не имела там офиса. Кроме того, ссылаясь на ответ управления ФНС по Краснодарскому краю, госпожа Лопатина указывает, что "Сахар Кубани" не вел никакой финансово-хозяйственной деятельности и был исключен из реестра юридических лиц 26 июля 2010 года (то есть до массовой резни в станице Кущевской.— "Ъ") как недействующая компания, однако авторы ролика, подчеркивает истец, зная об этом факте, не стали о нем упоминать в фильме. Ольга Лопатина уверена, что это было сделано намеренно, так как не входило в планы ФБК по созданию "лживого, пропагандистского материала". По словам самой госпожи Лопатиной, она узнала о существовании компании "Сахар Кубани" из публикации ФБК.

Также недостоверными, считает Ольга Лопатина, являются и сведения о ее бизнес-партнерстве с Надеждой Староверовой, женой экс-управляющего делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, о фиктивном характере развода с мужем и другие данные из публикации ФБК. В качестве моральной компенсации госпожа Лопатина требует 5 млн руб., по 1 млн руб. с каждого из ответчиков. При этом она просит суд обязать Google удалить ссылки на фильм и его текстовую версию.

Как пояснил "Ъ" адвокат Михаил Гаврюшин, представляющий интересы госпожи Лопатиной, его доверительница также обратилась в правоохранительные органы. По словам адвоката, в заявлении речь идет о подделке документов, "которые демонстрировались в фильме ФБК и на которых явно поставлены фальсифицированные подписи" госпожи Лопатиной. В их числе оказались устав и учредительный договор ООО "Сахар Кубани" от 25 августа 2008 года, в которых и упоминается гендиректор "Арлайна" Ольга Лопатина. Уголовное дело по ее заявлению было возбуждено отделом полиции по Кущевскому району по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка документов). Пока дело расследуется в отношении неустановленных лиц.

"Что касается уголовного дела, то сроки давности по нему давно истекли, так что к ответственности привлечь никого нельзя, даже если документы и были сфабрикованы,— считает, в свою очередь, представитель ФБК Георгий Албуров.— Что же касается ее иска к нам и Google, то логичнее было бы подавать его против налоговой службы, которая занимается учетом юридических лиц. Все наши данные получены из открытых источников, мы готовы заверить эти документы и с удовольствием принесем их в суд".

Владислав Трифонов, Илья Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя