Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратуру просят проверить кандидата-миллиардера

В ЛДПР заявляют, что Борис Пайкин «кристально чист»

Кандидат в депутаты Госдумы по Брянскому одномандатному округу, зампред центрального комитета партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить его конкурента от ЛДПР, миллиардера Бориса Пайкина. Господин Малинкович ссылается на публикации в СМИ, в которых говорится, что бизнесмен является партнером в одной из компаний Британских Виргинских островов. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев назвал Бориса Пайкина «кристально чистым», добавив, что в ЛДПР не хотят обращать внимание на заявление «Коммунистов России», потому что не считают их партией.


Зампред ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить на предмет владения финансовыми активами за рубежом своего основного конкурента на довыборах в Госдуму по Брянскому одномандатному округу Бориса Пайкина, выдвинутого ЛДПР. В обращении господин Малинкович ссылается на публикации в СМИ о данных Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в которых говорится, что господин Пайкин является партнером в одной из компаний Британских Виргинских островов. Сергей Малинкович пишет, что избирательная комиссия Брянской области «не имеет необходимых возможностей и полномочий для проведения полноценной проверки наличия зарубежных финансовых активов». «Можно предположить, что к участию в выборах члена Государственной думы РФ допущен гражданин, имеющий финансовые активы за рубежом, что, на наш взгляд, представляет угрозу для национальной безопасности РФ»,— заявляет господин Малинкович. В случае подтверждения наличия у господина Пайкина финансовых активов за рубежом кандидат от «Коммунистов России» призывает лишить конкурента регистрации на выборах в соответствии с избирательным законодательством.

Вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил “Ъ”, что в партии «даже внимания не будут обращать на заявление», потому что не считают «Коммунистов России» партией. «Не понимаю, что за партия, два человека — это не партия. Сам предмет обсуждения считаю несерьезным. Что касается кандидата, Борис Пайкин — кристально чистый человек!» — сказал господин Лебедев. Вице-спикер напомнил, что закон запрещает лишь владение счетами в банках и финансовыми инструментами за рубежом, имуществом же кандидат владеть может, и «все, что у него есть, Борис Пайкин задекларирует».

Дополнительные выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 10 сентября. В Брянском округе мандат оказался вакантным после того, как избравшийся там единоросс Владимир Жутенков досрочно сложил полномочия. Генсовет «Единой России» принял решение не выдвигать кандидата по данному округу. По сведениям “Ъ”, округ расчищают именно для господина Пайкина, которому ранее не удалось пройти в Госдуму через одномандатный округ в Санкт-Петербурге (см. “Ъ” от 19 июня).

В предвыборном штабе Бориса Пайкина претензии Сергея Малинковича считают несостоятельными: по словам собеседника “Ъ” в штабе, от прямого участия в зарубежных компаниях бизнесмен отказался еще год назад, когда баллотировался в Госдуму по Санкт-Петербургу. Источник “Ъ” утверждает, что жалоба в Генпрокуратуру — это реакция господина Малинковича на отказ договориться с ним о его невмешательстве в ход кампании.

Помимо Бориса Пайкина и Сергея Малинковича, в думской кампании в Брянске участвуют еще семеро кандидатов. «Справедливая Россия» выставила лидера регионального отделения партии Сергея Курденко, КПРФ — профсоюзного лидера Александра Куприянова. Областной избирком зарегистрировал также кандидатов от «Яблока», «Родины», Партии роста, Партии пенсионеров и «Патриотов России». Не допустили до выборов, в частности, лидера партии «Великое отечество» Николая Старикова.

Екатерина Гробман; Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение