Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане не доверяют цифрам чиновников

"Левада-центр" выяснил отношение населения к декларациям о доходах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По данным "Левада-центра", 61% граждан считают, что чиновники, члены Совета федерации (СФ) и депутаты Госдумы указали в своих декларациях лишь малую часть своих доходов. Опрошенные считают, что чиновники записывают имущество на родственников и выводят за границу, а также указывают на большое количество коррупционных скандалов. В Центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Россия" (ТИР) недоверие к декларациям объясняют отсутствием в стране реального института их проверки.


Как выяснил "Левада-центр", 40% россиян считают, что в апрельских декларациях высшие чиновники, депутаты Госдумы и члены СФ указали лишь "меньшую часть" своих доходов, 21% — что была указана лишь "ничтожно малая часть" (год назад так отвечали 40% и 29% граждан соответственно). В то, что чиновники указали "все доходы" или "большую их часть", верят соответственно 8% и 12%. 19% затруднились с оценкой деклараций.

62% из числа сомневающихся в прозрачности деклараций (опрошенные могли выбрать несколько вариантов) уверены, что чиновники переводят основные доходы на своих родственников и выводят свою собственность за границу (в апреле 2015 года так отвечали 58%). 50% граждан говорят, что уровень жизни чиновников "не соответствует заявленным доходам". Еще 26% респондентов назвали причиной своего недоверия декларациям публикуемые в СМИ материалы о коррупционных делах чиновников и хищении казенных средств (два года назад так отвечали 29%). 21% считают, что руководство защищает чиновников от попыток антикоррупционных расследований.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что подобные показатели принципиально не меняются на протяжении последних лет. "Большая часть населения страны живет с устойчивым убеждением, что идущие во власть люди руководствуются личными мотивами, а не государственными интересами,— сказал "Ъ" господин Гражданкин.— Это убеждение сохраняется еще с советских времен: люди при деньгах у власти".

В ТИР убеждены, что декларации остаются важным элементом борьбы с коррупцией, несмотря на уровень доверия населения к ним. Руководитель проекта "Декларатор" Андрей Жвирблис полагает, что в стране необходимо создать орган, который будет заниматься сбором деклараций, выработкой стандартных методик их проверки и, собственно, самой проверкой. По его словам, подобные органы, есть, к примеру, в соседних Грузии и Украине. "В каком-то виде система проверки существует, но ее недостаточно: проверяет комиссия, которая состоит из самих сотрудников сдавшего отчеты ведомства, то есть проверяют сами себя. Поэтому граждане не понимают, какую реальную роль играют декларации",— считает эксперт.

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя