Коротко


Подробно

Фото: Emilio Morenatti / AP

Парижский террорист любил исламизм до безумия

Напавший на охрану у Эйфелевой башни наблюдался у психиатров

В Париже продолжается расследование попытки теракта у Эйфелевой башни, происшедшей в ночь с субботы на воскресенье. С ножом на охранявших ее военных бросался психически неуравновешенный уроженец Мавритании и гражданин Франции. Пока он остается в предварительном заключении.


В субботу перед самым закрытием Эйфелевой башни в 23:30 мужчина с ножом, крича «Аллах акбар!», бросился на военных, патрулировавших второе по посещаемости туристическое место Парижа. Поскольку площадь, непосредственно над которой возвышается башня, обнесена забором с рамками контроля, прорваться внутрь нападавший не смог, был быстро обезоружен и арестован. Туристов, находившихся в этот момент на башне и вокруг нее, эвакуировали на 15 минут раньше официального закрытия.

Сегодня стала известна личность нападавшего. Это 18-летний французский гражданин Мамайе Д., уроженец Мавритании, переехавший во Францию вместе с родителями. Еще со школьных лет он наблюдался у психиатров и неоднократно лечился в психиатрических больницах. В 2016 году, еще не достигнув совершеннолетия, он был судим за пропаганду терроризма и угрозы убийства, впрочем, связанные со скандалом во время рутинной проверки билетов в поезде. Тогда его приняли за больного и пытались лечить, а его фамилия была занесена в так называемые списки S, в которые вносятся люди, подозреваемые в приверженности идеям терроризма. Их количество министр внутренних дел Жерар Коллон в воскресном интервью Journal de Dimanche оценил в 18 500 человек.

В последний раз префект полиции департамента Валь-д`Уаз, где живет семья Мамайе Д., направил его на принудительное лечение с 27 июля. Оно должно было продолжаться шесть месяцев. На последние выходные он был отпущен из больницы домой и в тот же день совершил нападение. Семья уверяет, что не знала о его намерении,— субботним вечером он просто отправился на обычную прогулку. Отвечая на вопросы следователей, Мамайе Д. признал, что собирался убить кого-нибудь из военных у Эйфелевой башни, как посоветовал ему куратор из группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация), с которым он неоднократно связывался по интернету.

Новая попытка нападения на военных оживила споры о пользе патрульной операции Sentinelle, которую армия проводит во французских городах. Одни считают, что солдатам не место на улицах, другие перечисляют случаи, в которых военные задерживали нападавших, и говорят, что в любом случае хотя бы роль «громоотводов» для радикальных безумцев они сыграли.

Алексей Тарханов, Париж


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение