Коротко

Новости

Подробно

Грузовик 200

Террористу в Ницце взрывчатка не потребовалась

от

Во Франции вновь произошел теракт со многими жертвами: 84 человека погибли, более двухсот получили ранения в результате действий террориста-одиночки, который в ночь на пятницу выехал на грузовике на набережную Ниццы и начал намеренно давить людей. Эксперты признают, что предотвратить подобные трагедии очень непросто: исполнитель теракта — 31-летний выходец из Туниса Мохамед Ляуэж Булель — ранее не был замечен в причастности к терроризму.


«Я увидел, что вся набережная в трупах»


Крупнейший с момента нападения на Париж 13 ноября прошлого года теракт во Франции произошел сразу после салюта в честь Дня взятия Бастилии. Около 22:30 по местному времени на Английскую набережную Ниццы выехал белый грузовик, после чего внезапно стал намеренно давить людей. Он ехал зигзагами более 2 км, специально выбирая маршрут таким образом, чтобы убить и покалечить как можно больше прохожих. Около отеля Negresco террорист открыл огонь из пистолета по полицейским и вскоре был убит ими.

«Грузовик ехал со скоростью где-то 60 км/ч по перекрытой части набережной, где гуляли люди,— рассказал “Ъ” очевидец событий, москвич Станислав Ушаков.— Все побежали внутрь отеля, и я тоже. Когда все утихло, вернулся обратно на террасу. Там я увидел, что вся набережная в трупах». Он добавил, что после теракта на набережной «была паника, истерика», «начались разборки, крики, слезы».

По данным на вечер пятницы, погибли 84 человека (в том числе десять детей и подростков), еще более 200 получили ранения. Жертвами теракта стали граждане по меньшей мере восьми стран, в том числе и России. «По свидетельствам очевидцев, среди погибших могут оказаться гражданка России Виктория Александровна Савченко (1995 года рождения) и российская соотечественница Наталья Отто. Еще двое наших соотечественников числятся на данный момент пропавшими без вести. Гражданки России Полина Андреевна Серебрянникова (1995 года рождения) и Галина Васильевна Соколова (1956 года рождения) с травмами находятся в госпиталях Монако и Ниццы»,— заявили 15 июля вечером в МИД РФ.

Имя автора крупнейшего теракта во Франции за восемь месяцев стало известно довольно быстро: им оказался 31-летний выходец из Туниса Мохамед Ляуэж Булель. Он не был французским гражданином, но имел в стране вид на жительство и совсем недавно получил профессиональные права водителя, что позволило ему арендовать грузовик-рефрижератор. В пятницу жилище Булеля в квартале Сен-Рок обыскала полиция. Квартира в многоэтажном доме на втором этаже выглядит на фотографиях не только бедной, но и скучной. Сам он, отец троих детей, находился в процессе развода с женой и испытывал постоянные денежные затруднения. Соседи описывают террориста как человека нелюдимого и неприветливого, с которым они сталкивались, когда он втаскивал на второй этаж свой велосипед. Он не выглядел религиозным фанатиком, часто разгуливал в шортах. Полиция же знала Мохамеда Ляуэжа Булеля как хулигана, вора и домашнего тирана. Последний раз он привлекался к ответственности за драку после ДТП несколько месяцев назад, в марте. В связях с радикальными исламистами исполнитель теракта на Английской набережной до сих пор замечен не был.

Весь день в Ницце и ее окрестностях сохранялась нервозная обстановка. В частности, саперы взорвали подозрительный сверток на автодороге рядом с городом. Кроме того, на несколько часов экстренно эвакуировали всех пассажиров из аэропорта Ниццы — из-за обнаружения подозрительного пакета в зоне получения багажа. Тревога в обоих случаях оказалась ложной, но события вечера 14 июля показали: готовыми надо быть ко всему.

Сочувствие и солидарность


Соболезнования президенту и народу Франции выразили многие мировые лидеры и главы международных организаций, включая президента США Барака Обаму, генсека НАТО Йенса Столтенберга и папу римского Франциска. Президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к Франсуа Олланду в эфире телеканала «Россия 24». «Понимаю, что сейчас у президента республики, как и у всего французского руководства, нет времени для телефонных разговоров. Поэтому хочу обратиться к нему публично,— пояснил господин Путин выбор такого необычного для себя формата.— Дорогой Франсуа, Россия знает, что такое террор и угрозы, которые он создает для всех нас. Наш народ не раз сталкивался с подобными трагедиями и глубоко переживает случившееся, сочувствует французскому народу и солидарен с ним».

Российский лидер подчеркнул, что «только объединенными усилиями можно победить терроризм». То, как именно это можно попытаться сделать, он обсудил накануне с госсекретарем США Джоном Керри. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов 15 июля в эфире телеканала «Россия 24» выразил надежду на то, что трагедия в Ницце подвигнет Запад возобновить контакты с Россией по линии спецслужб в сфере борьбы с терроризмом. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказался за проведение международного антитеррористического саммита.

Тем временем власти целого ряда европейских стран и городов в пятницу объявили об усилении мер безопасности в зонах туристической активности и на транспортных объектах. Среди них, в частности, были представители мэрии Брюсселя: Бельгия будет отмечать национальный праздник 21 июля. Глава полиции Москвы Анатолий Якунин также пообещал «учитывать любое развитие событий». «Теракт, происшедший в Ницце, показывает, что террористы применяют все более изощренные методы... Сил на обеспечение безопасности мы жалеть не должны»,— отметил он.

Во Франции все возможные силы уже мобилизованы. За несколько часов до теракта в Ницце президент Франсуа Олланд в своей праздничной речи по случаю Дня взятия Бастилии пообещал не продлевать режим чрезвычайного положения, объявленный 13 ноября 2015 года после парижских терактов. Его срок истекал 26 июля. Вскоре господин Олланд планы резко изменил. «Под исламистской угрозой вся Франция. И мы должны быть предельно бдительны»,— отметил он в обращении к нации. Президент пообещал усилить меры безопасности, в особенности на границах страны, обратился к резервистам с просьбой прийти на помощь армии в поддержании порядка и объявил о продлении режима ЧП еще на три месяца.

Чрезвычайное положение, которое предусмотрено законом 1955 года, измененным в ноябре 2015 года, ограничивает свободу манифестаций и собраний, позволяет закрывать для публики организации и определенные места. Подозрительные люди могут быть лишены документов, оказаться под подпиской о невыезде или под домашним арестом. Совет министров получает право запрещать и распускать организации, признанные опасными, полиции разрешено производить круглосуточные обыски и получать доступ к компьютерам и электронным данным подозреваемых (последняя мера была отменена Конституционным советом 19 февраля). За чрезвычайным положением может следовать только военное положение, при котором власть и охрана порядка переходят к армии.

«Предугадать такие ситуации невозможно»


На следующий день после теракта в одном из наиболее популярных среди туристов городов Франции некоторые европейские туроператоры — в частности, немецкие TUI Deutschland и DER Touristik, а также Thomas Cook — предложили своим клиентам бесплатную отмену либо замену купленных туров в Ниццу.

Российские туроператоры подобных мер принимать не собираются — во всяком случае до тех пор, пока МИД не выпустит соответствующую рекомендацию. При этом они не зафиксировали сокращения числа бронирований по Франции. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что ожидают небольшого спада спроса на туры во Францию и восстановления интереса к этому направлению через одну-две недели. В АТОР напомнили, что после террористических актов в Париже количество бронирований по этому направлению сократилось на 10–15% — но лишь на несколько недель.

Согласно данным Росстата, по итогам первого квартала нынешнего года Франция — десятое по популярности выездное туристическое направление. За три месяца россияне совершили 49 тыс. поездок в страну — это на 10,3% ниже показателя прошлого года и составляет 3,3% от общего числа выехавших за границу российских туристов. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, на Лазурный берег в летний период приходится 25–30% продаж туров по Франции. «Но нужно понимать, что это в принципе не организованное направление, 60% путешественников в Ницце — самостоятельные туристы»,— поясняет она.

По следам теракта в Ницце Ростуризм 15 июля выступил с рекомендацией для российских путешественников соблюдать повышенные меры безопасности на территории Франции, в частности не покидать без необходимости места проживания и следовать указаниям местных властей. Однако этим, похоже, все и ограничится. «Все прекрасно, понимают, что предугадать такие ситуации, к сожалению, невозможно. И не только в Европе, но и в любой другой стране мира»,— отметили в пресс-службе АТОР.

Эксперты соглашаются, что подобные теракты очень сложно (если вообще возможно) предотвратить. По словам программного директора Европейского центра стратегических исследований и безопасности, эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Евгении Гвоздевой, за последние четыре года исламисты сильно расширили список предполагаемых целей. «Если раньше основными мишенями были стратегические объекты, а также полиция, органы власти и туристические места, то сейчас таковыми являются любые места массового скопления людей»,— замечает она. Отметив, что подобный теракт «не требует особой квалификации», госпожа Гвоздева напомнила, что еще в 2014 году один из лидеров «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) Абу Мухаммад аль-Аднани призывал сторонников использовать для атак все подручные средства, в том числе и автомобили.

По данным газеты Le Figaro, руководитель Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар в мае текущего года предупреждал о возможности применения террористами транспортных средств для совершения атак. «Я убежден, что они перейдут к применению заминированных автомобилей и взрывных устройств, мощность которых возрастет»,— сказал он в ходе закрытого заседания специальной комиссии Национального собрания (нижняя палата парламента Франции). Свой грузовик Мохамеду Ляуэжу Булелю, впрочем, не пришлось даже минировать.

Алексей Тарханов, Париж; Павел Тарасенко, Александра Мерцалова, Кирилл Урбан


Комментарии
Профиль пользователя