Коротко


Подробно

Фото: Reuters

-->

Франция хочет договориться с беженцами на берегу

Глава МВД пытается остановить «дикую» иммиграцию

Министр внутренних дел Жерар Коллон рассказал еженедельнику Journal de Dimanche о том, как руководство страны намерено реагировать на внешние угрозы. Как считает корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов, из первого интервью главы МВД и первого изложения программы борьбы с нелегальной иммиграцией стало ясно: внутренние проблемы Франции могут быть решены лишь на международном уровне.


Интервью Жерара Коллона стало ответом на недавнее выступление президента Франции Эмманюэля Макрона, который поставил своей администрации цель: «Ни одного иммигранта на улице». Это пожелание нелегко осуществить, хотя господин Коллон объявил о 3,5 тыс. дополнительных местах в центрах приема для потенциальных беженцев. Число желающих получить убежище во Франции растет. В 2016 году было подано 85 726 запросов — на 7,1% больше, чем год назад. Примерно 69,1% получают отказ, но далеко не все соглашаются после этого покинуть страну, для достижения которой они потратили столько сил и средств.

Предложено сократить время рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища с восьми до шести месяцев. Это тем более важно, что во время рассмотрения своего дела иммигранты могут легально проживать во Франции. Их пособия минимальны, условия жизни казарменные, но многие из них готовы провести так не только месяцы, но и годы. Французская бюрократия не отличается скоростью даже в более понятных случаях, здесь же предлагается в сжатые сроки изучить ситуацию людей, часто приезжающих без паспортов или с фальшивыми документами. К тому же цифры эти отражают только зарегистрированных иммигрантов. Число находящихся во Франции так называемых беспаспортных (sans-papier) учитывают только по количеству обращений за медицинской помощью — данные двухлетней давности уже указывают на 300 тыс. человек.

К 2019 году число мест для них собираются увеличить до 12 тыс., но очевидно, что этого не хватит на всех. При этом к беженцам из горячих точек на Африканском континенте присоединяются и выходцы из стран континентальной Европы: по словам Жерара Коллона, около 20% соискателей убежища в центрах приема сейчас составляют албанцы. Понадобились переговоры на уровне премьер-министра Албании, чтобы затруднить им въезд во Францию без виз.

«Наша политика состоит в том,— сказал господин Коллон,— чтобы сочетать эффективность и великодушие. Мы принимаем всех, кто бежит от войны и преследований, но отличаем беженцев от тех, кто мигрирует по другим причинам, особенно экономическим». Однако провести это различие трудно, потому что, попав на французскую территорию, беженцы не собираются следовать французским законам. Подготовленный еще при президентстве Франсуа Олланда доклад Счетной палаты говорил о том, что «несмотря на предписание покинуть французскую территорию, покидает ее только 1%» и такая политика «стала основной причиной притока нелегальных иммигрантов во Францию».

Соответственно возникла идея, которую высказал в конце июля Эмманюэль Макрон: «Создать хот-споты в Ливии, чтобы обеспечить предварительное рассмотрение заявок и не позволять людям с риском для жизни пересекать Средиземное море». Он добавил, что намерен этим заняться немедленно — «вместе с остальной Европой или без неё». Места для этих центров намечены на юге Ливии, северо-востоке Нигера и севере Чада. Любопытно, что именно такое решение предлагал в период предвыборной борьбы один из противников господина Макрона экс-президент Никола Саркози, высказавший это в своей программной книге предвыборной книге «Всё для Франции».

Господин Макрон не может прямо следовать совету правых. В республиканской и толерантной Франции это будет подано как наступление на человеческие права иммигрантов, поэтому Жерар Коллон мотивирует такое решение еще и тем, что, устав от присутствия иммигрантов, французы перестанут оказывать помощь и тем, кто действительно нуждается в поддержке. «Если мы не делаем различия между правом на убежище и другими мотивами иммиграции, само право на убежище будет поставлено под сомнение»,— уверен министр.

Впрочем, несмотря на заявления главы МВД, создание центров приема беженцев в Африке остается под вопросом. Ситуация в Ливии по-прежнему далека от стабильности, и едва ли в ближайшее время там найдется территория, на которой было бы безопасно находиться беженцам. В интервью 2016 года газете Le Figaro тогдашний министр обороны, а ныне глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан говорил о сложностях, с которыми столкнулась общеевропейская программа Sophia, предусматривавшая создание мобильного флота, способного перехватывать у ливийских берегов суда перевозчиков иммигрантов. Невозможность действовать в территориальных водах без разрешения Ливии блокировала развитие программы.

Тогда господин Ле Дриан, будучи главой армии, был вынужден заниматься вопросами внутренних дел, патрулируя в рамках операции Sentinelle всю Францию. Теперь в качестве министра иностранных дел он снова должен заниматься проблемами МВД, выталкивая вместе с Жераром Коллоном иммиграцию как можно дальше от национальной границы. Проблемы безопасности Франции сейчас могут решаться только в увязке с проблемами безопасности Африки, а значит, решение зависит не только от министра МВД и не только от президента. Если вообще такое решение существует.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение