Коротко

Новости

Подробно

Фото: J. Scott Applewhite / AP

«Русский след» выносят на суд присяжных

Расследованием роли Москвы в победе Дональда Трампа занялось Большое жюри

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Расследование предполагаемого вмешательства РФ в прошлогодние президентские выборы в США продолжает набирать обороты. По данным американских СМИ, спецпрокурор Роберт Мюллер обратился за помощью к Большому жюри присяжных, созванному в Вашингтоне. Его члены уже разослали повестки для дачи показаний людям, которые могут что-то знать о контактах соратников президента Дональда Трампа с Москвой. Сам глава Белого дома мешать расследованию не собирается, хотя и считает его основанным на «фейковых историях».


О том, что спецпрокурор США Роберт Мюллер обратился к Большому жюри за помощью в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года, сообщили источники газеты The Wall Street Journal и агентства Reuters. По их данным, жюри ведет работу по этому делу уже несколько недель.

Большое жюри в США — это расширенная коллегия присяжных заседателей, в которую обычно входит от 16 до 23 добровольцев. Они имеют доступ к судебным документам, могут опрашивать свидетелей и требовать предъявления обвинений. Прокуроры обращаются к Большому жюри для расширения своих возможностей, ускорения хода разбирательств, а также отведения от себя любых подозрений в необъективности. Работа жюри не публична, ее результаты обычно не разглашаются.

По словам источников Reuters, сейчас в центре внимания жюри находится эпизод с российским юристом Натальей Весельницкой. Напомним, в разгар кампании 2016 года она встретилась с сыном президента Дональда Трампа (тогда — кандидата на пост главы Белого дома), пообещав передать ему компромат на Хиллари Клинтон, выдвигавшуюся на выборах от демократов. Итоги той встречи Дональда Трампа-младшего разочаровали, но скандал в результате получился громким. Большое жюри, как сообщается, отправило повестки нескольким людям, которые могут быть причастны к этому эпизоду (их имена неизвестны). По данным Reuters, Роберта Мюллера и членов жюри интересует, в частности, знал ли Дональд Трамп заранее о встрече своего сына с госпожой Весельницкой или уже потом был поставлен перед фактом.

В разные годы перед Большим жюри в США выступали президенты Ричард Никсон и Билл Клинтон. Пока о вызове Дональда Трампа для дачи показаний речи не идет. Впрочем, свою позицию президент уже публично высказывал не раз: он отрицает значимость злополучной прошлогодней встречи, а также справедливость тезиса о том, что Москва разными методами пыталась обеспечить ему победу на выборах.

Появление информации о созыве Большого жюри совпало по времени с митингом Дональда Трампа в Западной Виргинии и дало ему повод еще раз обрушиться с критикой на своих недоброжелателей. «Это (расследование.— “Ъ”) просто предлог для оправдания величайшего поражения (демократов.— “Ъ”) в истории американской политики. Большинство людей знает, что в нашей кампании не было никаких русских. Их нигде не было»,— заверил президент. После чего обратился к собравшимся на митинге: «Мы победили не из-за России, мы победили благодаря вам».

О «полной абсурдности и беспочвенности так называемого Russiangate» в пятницу вновь заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Жесткая риторика Дональда Трампа по «русскому делу» и непредсказуемость его решений беспокоят американских законодателей. В четверг сенатор-демократ Крис Кунс и его республиканский коллега Том Тиллис внесли на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект, защищающий спецпрокуроров, таких как Роберт Мюллер, от увольнений без серьезных на то причин. Ранее схожий документ подготовили сенаторы Линдси Грэм и Кори Букер. «Внесение законопроектов, подготовленных двумя парами сенаторов из обеих партий, усиливает посыл о том, что мы всерьез обеспокоены»,— пояснил инициативу Том Тиллис.

Адвокат, спецсоветник в президентской администрации Тай Кобб попытался развеять опасения, заявив о приверженности Белого дома «полномасштабному сотрудничеству с Робертом Мюллером». Однако сенаторы ему, похоже, не поверили.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя