Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Джаред Кушнер отрицает обвинения в сговоре с Россией

Перед слушаниями в Сенате зять Дональда Трампа направил в комитет по разведке свои разъяснения

В спецкомитете по разведке Сената США сегодня пройдут слушания, на которых выступят сын президента США Дональд Трамп-младший и зять президента Джаред Кушнер. Сенаторы заслушают их показания в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Еще до начала слушаний Джаред Кушнер направил в Сенат и Палату представителей официальное заявление, в котором он отвергает возможные обвинения в связях с российской стороной.


«Что же касается моих контактов с Россией или российскими представителями во время (предвыборной.— “Ъ”) кампании, то их практически не было»,— заверил зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, связи которого привлекли внимание прессы и парламентариев в свете расследования возможного влияния Москвы на предвыборную кампанию 2016 года. Накануне слушаний в спецкомитете по разведке Сената США господин Кушнер разъяснил свою позицию в заявлении, направленном в понедельник специальным комитетам по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса.

Как вспоминает Джаред Кушнер, первый из немногочисленных контактов «случился в гостинице Mayflower в Вашингтоне, округ Колумбия, в апреле 2016 года» — то есть в ходе предвыборной кампании. По словам господина Кушнера, он занимался организацией выступления Дональда Трампа на тему ситуации в международных отношениях и в числе других гостей (приглашенных Димитрием Саймсом, издателем журнала National Interest, посвященного международным отношениям) познакомился и с российским послом Сергеем Кисляком. «Со всеми послами, включая господина Кисляка, я обменялся рукопожатиями, краткими любезностями. Я поблагодарил их за то, что они посетили это мероприятие, и сказал, что надеюсь, что им понравилась речь кандидата Трампа и его идеи о свежем подходе к внешней политике Америки,— отмечает Джаред Кушнер.— Послы также выразили заинтересованность в установлении позитивных отношений в случае нашей победы на выборах. Каждый обмен мнениями длился менее минуты; некоторые дали мне свои визитные карточки и пригласили меня на обед в посольства. Я не воспользовался этими приглашением, этим наши взаимоотношения и ограничились».

Господин Кушнер также опроверг обвинения в «телефонном сговоре с российским послом». Ссылаясь на сообщение информагенства Reuters (сообщавшего о двух телефонных разговорах), господин Кушнер пояснят: он сам таковых не помнит и сомневается в том, что они могли иметь место. «Доступные записи о телефонных разговорах» — как по мобильному, так и по стационарному телефону — также, по его словам, не позволили «обнаружить ни одного звонка на телефоны, которые известны как имеющие отношение к послу Кисляку».

Крайне сухо и сдержанно Джаред Кушнер затем описывает свое знакомство с юристом из России Натальей Весельницкой. Напомним, ранее газета The New York Times сообщила, что в разгар предвыборной кампании госпожа Весельницкая хотела передать семье Дональда Трампа компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон, которая тогда баллотировалась на пост президента США. Для этого она встретилась с сыном и зятем Дональда Трампа.

«Я немного опоздал на встречу,— вспоминает Джаред Кушнер.— Когда я прибыл на место, лицо, которое теперь было идентифицировано как российский адвокат, говорила на тему запрета на усыновление российских детей американцами. Мне было не ясно, почему была затронута эта тема, и быстро решил, что теряю время на этой встрече». Вслед за этим зять президента жалуется, что «встреча была пустой тратой времени», и заверяет, что о предвыборной кампании при нем на встрече не говорили. Он также делится способом, как покинуть надоевшее мероприятие:

«В поисках вежливого повода для того, чтобы покинуть встречу, после того как я провел там около десяти минут, я написал своему помощнику электронное письмо: "Пожалуйста, позвоните мне на мобильный. Нужен повод уйти со встречи"».



В итоге, по словам господина Кушнера, он не только не остался доволен скучным мероприятием, но и совершенно забыл и про российского адвоката, и про других участников этой встречи.

«Я не вступал в сговор и не знаю никого в нашей кампании, кто бы вступал в сговор с иностранным государством,— заверяет в своем заявлении зять действующего президента США.— У меня не было никаких предосудительных контактов. Я не использовал российские средства для ведения своего бизнеса в частном секторе. Я старался быть максимально открытым в том, что касается заполнения декларации SF-86, представив информацию в большем объеме, чем от меня требовалось. Надеюсь, что это все ставит точку в этом вопросе».

Галина Дудина, Николай Зубов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение