Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Сын Дональда Трампа не нашел компромата на Хиллари Клинтон

Хотя встречался ради этого с юристом из России

Юрист из России Наталья Весельницкая в разгар прошлогодней предвыборной кампании в США хотела передать семье Дональда Трампа компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон, которая тогда баллотировалась на пост американского президента. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета The New York Times. В итоге с госпожой Весельницкой встретился сын тогдашнего кандидата от республиканцев, а сейчас главы Белого дома Дональд Трамп-младший. Но ничего интересного он так и не услышал.


По данным газеты The New York Times, встреча Дональда Трампа-младшего и юриста Натальи Весельницкой состоялась 9 июня 2016 года в нью-йоркском небоскребе Trump Tower. На ней также присутствовали зять нынешнего главы Белого дома Джаред Кушнер и Пол Манафорт, в то время возглавлявший его предвыборную кампанию.

Вначале сын президента утверждал, что речь на встрече шла о перспективах снятия запрета на усыновление детей из России гражданами США, а также о санкциях против Москвы (в частности, так называемом законе Магнитского). Однако затем журналисты получили от господина Трампа-младшего признание в том, что обсуждалась и Хиллари Клинтон. «Женщина (Наталья Весельницкая.— “Ъ”) заявила, что обладала информацией о том, что люди, связанные с Россией, занимаются финансированием кампании Клинтон. Ее заявления были размыты, неоднозначны и не имели никакого смысла. Никаких подробностей она не озвучила и даже не предлагала. Быстро стало ясно, что никакой значимой информации у нее нет»,— рассказал Дональд Трамп-младший.

В свою очередь, госпожа Весельницкая заверила, что в ходе встречи не обсуждалось ничего имевшего отношение к предвыборной кампании. Тем временем в окружении президента Трампа заявили, что глава государства (тогда кандидат от республиканцев) ничего не знал об этой встрече.

Тем не менее информация пополнит копилку обвинений в связях республиканца с Москвой. Напомним, что на состоявшейся в минувшую пятницу встрече президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина обсуждалась тема вмешательства России в американскую предвыборную кампанию 2016 года (в частности, при помощи хакерских атак на серверы Демократической партии). Президент Путин же ранее неоднократно отрицал попытки повлиять на демократический процесс в США. При этом Москва просила Вашингтон предоставить факты, которые доказывали бы эти утверждения.

Так или иначе, в США продолжаются расследования событий 2016 года и роли в них представителей команды Дональда Трампа. Свои независимые разбирательства ведут сотрудники ФБР, а также члены комитетов по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Кроме того, в середине мая для руководства еще одним таким независимым расследованием на пост спецпрокурора был выбран экс-директор ФБР Роберт Мюллер.

Павел Тарасенко



Русских хакеров обнаружили в американской избирательной машине


Агентство национальной безопасности (АНБ) США подозревает российскую военную разведку в кибератаке как минимум на одного разработчика программного обеспечения, используемого в США при проведении выборов. Это следует из секретного доклада АНБ, попавшего в распоряжение издания The Intercept в начале лета. В Кремле заявили, что «такого быть не могло». В администрации президента США Дональда Трампа тем временем обострять ситуацию не стали. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение