Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Судей предлагают защитить от председателей

СПЧ придумал, как усилить независимость судебной власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президентский совет по правам человека (СПЧ) по поручению Владимира Путина разработал предложения по укреплению независимости судебной ветви власти. СПЧ предлагает ограничить полномочия председателей судов и ввести их выборность. Для судов апелляционной и кассационной инстанций СПЧ хочет ввести специальные округа, которые не будут привязаны к административно-территориальному делению в РФ. Свои предложения в рамках президентского поручения должен представить также Верховный суд.


СПЧ завершил разработку предложений, которые позволят усилить независимость российского правосудия. Эту работу СПЧ провел по поручению Владимира Путина от 3 января 2017 года, которое президент дал после встречи с членами совета. На встрече с членами совета 8 декабря 2016 года обсуждались в том числе отдельные случаи судебного произвола, а также проблемы общественного контроля в местах заключения граждан (см. “Ъ” от 9 декабря). Итогом работы СПЧ стали 25 предложений, которые касаются как вопросов обеспечения независимости судей и выявления судебных ошибок, так и финансирования судов и юридического образования.

Одна из идей кремлевских правозащитников заключается в ограничении полномочий председателей судов для повышения независимости остальных судей. Если кандидат на должность судьи успешно прошел конкурс и получил поддержку судейского сообщества, то председатель суда, по мнению СПЧ, должен представить его к назначению, не имея права отказать, как это позволяет сейчас закон. Предлагается также лишить председателя права распределять дела на рассмотрение между судьями. Делать это, допускают эксперты, может специально написанная компьютерная программа. Также в СПЧ считают, что председатель не вправе «предопределять результаты квалификационной аттестации судьи, инициировать его привлечение к дисциплинарной ответственности, принимать решения об установлении дополнительных материальных выплат».

При этом президентский совет считает необходимым перейти к «выборности председателей судов самими судьями» и «наделять их полномочиями на сравнительно непродолжительный срок с обязательной ротацией». Сейчас все председатели судов (от республиканских до районных) назначаются на шесть лет президентом по представлению председателя Верховного суда РФ.

Чтобы оградить судей от давления региональных администраций, СПЧ предлагает по-новому организовать апелляцию и кассацию в судах общей юрисдикции. Сейчас их структура привязана к административно-территориальному делению в РФ. В СПЧ говорят, что «необходимо обеспечить организацию отдельных судов апелляционной и кассационной инстанций не на уровне областных судебных органов в субъектах РФ, а в судебных округах». Эксперты берут за основу практику арбитражных судов. При них существуют «судебные округа», не совпадающие с административным делением в РФ, но гарантирующие за счет этого большую независимость от региональных чиновников, которым затруднено использование «телефонного права».

Мировых судей СПЧ предлагает усилить народными заседателями, чтобы с их участием рассматривать некоторые «категории гражданских и административных дел». Например, о лишении родительских прав, о восстановлении на работе, о защите чести и достоинства, о лишении водительских прав и т. п.

«Это лишь наши предложения»,— пояснила “Ъ” член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Она также напомнила, что поручение президента относилось не только к СПЧ, но и к Верховному суду (ВС), который еще не раскрыл своих предложений. Время для выполнения поручения у ВС (среди соисполнителей — Генпрокуратура и уполномоченный по правам человека в РФ) еще есть. Доложить Владимиру Путину о том, насколько эффективно в РФ обеспечивается независимость правосудия, председатель ВС Вячеслав Лебедев должен до 1 сентября.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя