Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрея Охлопкова перебросили с космодрома

Технический директор Восточного перешел на работу в Центр имени Хруничева

Как стало известно “Ъ”, технический директор космодрома Восточный Андрей Охлопков приступил к работе в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева. Ранее он де-факто занимался строительством космодрома Восточный, но из-за разногласий с руководством Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) был переведен на предприятие в московских Филях, где займется координацией производства. Сменщика у господина Охлопкова не будет: пост технического директора, скорее всего, упразднят, а функционал раскидают по подразделениям ЦЭНКИ.


О том, что технический директор Восточного и заместитель гендиректора ЦЭНКИ по технологическому развитию Андрей Охлопков перешел на работу в ГКНПЦ имени Хруничева, “Ъ” рассказали топ-менеджеры нескольких предприятий космической промышленности, а также сотрудник аппарата правительства. «Он трудится на новом посту уже несколько недель»,— уточнили собеседники “Ъ” в отрасли. Получить оперативный комментарий ЦЭНКИ в четверг не удалось, а сам господин Охлопков для комментариев был недоступен. Однако информацию “Ъ” официально подтвердили в ГКНПЦ. «Он принял решение о переходе на должность директора по координации производства,— заявили на предприятии.— Андрей Охлопков поставленную перед ним задачу по обеспечению пускового минимума для первого запуска на космодроме Восточный полностью выполнил».

Господин Охлопков перешел на работу в ЦЭНКИ в 2013 году, имея за плечами службу в космических войсках, в частности на Байконуре, и в Плесецке — на «северном» космодроме занимал пост первого заместителя командующего в звании полковника. В 2009 году Андрей Охлопков стал фигурантом уголовного дела. Следствие обвинило его во взяточничестве: якобы с его подачи региональные коммерсанты получали за откаты госзаказы, но не выполняли взятые обязательства по уборке отделяемых частей ракет-носителей в Архангельской области и Республике Коми. В 2012 году суд присяжных признал его невиновным.

Возложенные на него в ЦЭНКИ обязанности по технологическому развитию распространялись на разные проекты, но главным из них стала стройка космодрома на Дальнем Востоке. Возглавлявший тогда Федеральное космическое агентство Олег Остапенко в интервью “Ъ” прямо говорил, что положение дел на Восточном «было критическим уже в октябре 2013 года». Дело в том, что при планировании была допущена стратегическая ошибка: завершение стройки и проведение первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1» были запланированы на одно и то же время — конец 2015 года. Чтобы осуществить пуск до конца года, завершить стройку решили на полгода раньше и сроки сместили с декабря на июль 2015 года. Для ускорения процесса пришлось пойти на хитрость: специалисты ЦЭНКИ начали вести параллельный монтаж технологического оборудования на недостроенных объектах. Главным сторонником этой идеи был Андрей Охлопков. Несмотря на существовавшие риски и все-таки случившийся перенос (вместо декабря 2015-го «Союз» улетел лишь 28 апреля 2016 года), эта идея себя оправдала, говорит источник “Ъ” на космодроме: «Иначе мы бы до сих пор не осуществили ни одного пуска с Восточного, а занимались бы стройкой».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий создание космодрома, в шутку называл Андрея Охлопкова своим «космическим Сусаниным», но именно у него почти всегда запрашивал информацию о ходе стройки. Запомнился господин Охлопков и прямотой: например, в интервью “Ъ” он предложил лишить Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) статуса единственного исполнителя по Восточному и напрямую работать с субподрядчиками: «Почему мы должны все яйца складывать в одну корзину Спецстроя?» Эта идея нашла поддержку в правительстве. С 2017 года ЦЭНКИ взял на себя обязанности генерального подрядчика, чтобы к запланированным в четвертом квартале пускам завершить строительно-монтажные работы на стартовом и техническом комплексе.

По данным “Ъ”, поводом для перехода господина Охлопкова на новое место работы стали разногласия с руководством ЦЭНКИ относительно способов завершения стройки сооружений и комплексов космодрома, а также методов работы с субподрядными организациями. «Было решено, что так будет лучше для всех»,— говорит один из топ-менеджеров, участвующий в возведении Восточного. Сотрудник аппарата правительства, в свою очередь, называет решение странным: «Он был одним из лучших специалистов, найти ему равнозначную замену будет непросто». По данным “Ъ”, этого и не потребуется: должность технического директора космодрома будет упразднена, а ее функции будут раскиданы по подразделениям ЦЭНКИ.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение