Коротко


Подробно

Фото: Evan Vucci / AP

Дональд Трамп воспользовался правом оговорки

Президент США оставил за собой отношения с Россией

В споре о том, кто будет играть первую роль в формировании российской политики Вашингтона — Конгресс или Белый дом, не поставлена точка. Подписав принятый Конгрессом законопроект о новых санкциях в отношении Ирана, Северной Кореи и России, президент США Дональд Трамп, впрочем, принял и специальное заявление. Из него следует: глава Белого дома считает законопроект «ущербным» и не намерен выполнять те его положения, которые он сочтет противоречащими конституции США. Таким образом Дональд Трамп попытался отстоять свое право на принятие ключевых решений по России, не признавая их прерогативой исключительно сторонников жесткой линии в Конгрессе.


Дональд Трамп в среду все же подписал принятый на прошлой неделе Конгрессом законопроект о новых санкциях в отношении «противников Америки» — Ирана, КНДР и России, но с оговоркой. Глава Белого дома сопроводил закон специальным заявлением (signing statement), отражающим его мнение по поводу, по сути, навязанного ему конгрессменами документа.

Из президентского заявления следует: Дональд Трамп невысокого мнения о подписанном им же законе. «Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным»,— говорится в тексте. По словам главы Белого дома, «в своем стремлении поскорее принять этот законопроект Конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений».

«С момента внесения законопроекта на рассмотрение (Конгресса.— “Ъ”) я неоднократно высказывал опасения по поводу того, что этот документ незаконно ограничивает возможности исполнительной власти, ущемляет интересы американских компаний и наших европейских союзников»,— напоминает Дональд Трамп.

По словам Дональда Трампа, администрация добилась внесения изменений в законопроект, но в нем остались изъяны.

Напомним, документ, принятый Палатой представителей подавляющим большинством голосов (419 против 3), а затем почти единогласно поддержанный Сенатом (98 против 2), среди прочего превращает в закон санкции в отношении РФ, принятые еще при администрации Барака Обамы, и значительно усложняет процедуру их снятия: для этого президенту будет необходимо получить одобрение Конгресса. Налагать на законопроект вето Дональду Трампу не имело смысла: при такой единодушной поддержке Конгресс преодолел бы его (подробнее о сути законопроекта см. “Ъ” от 24 июля).

Отдельной критики американского президента удостоилось положение, согласно которому США не признают «незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья». «Это положение направлено на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе и территориальные границы»,— сказано в заявлении Дональда Трампа. Раскритиковал глава Белого дома и параграф, ограничивающий его право на снятие с России санкций.

Всего Дональд Трамп выделяет 11 положений нового закона, которые ограничивают его президентские полномочия на формирование внешней политики и таким образом вступают в противоречие с конституцией США. Кроме того, глава Белого дома дал понять, что его администрация не намерена выполнять положения закона, которые могут навредить американскому бизнесу и европейским союзникам США.

Напомним, обеспокоенность Евросоюза вызвал пункт нового закона, запрещающий существенные инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы. Это положение прямо угрожает проекту Nord Stream 2 и интересам участвующих в нем европейских компаний.

Эксперт американской корпорации RAND Самуэль Чарап пояснил “Ъ”: сопроводив закон спецзаявлением, Дональд Трамп, неоднократно высказывавшийся за нормализацию отношений Вашингтона и Москвы, не дал Конгрессу связать себе руки на российском направлении. «Это оставляет ему некоторую свободу маневра. Он дал понять, что будет реализовывать положения закона в соответствии с собственной интерпретацией конституции»,— отметил собеседник “Ъ”.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду тем не менее заявил: администрация Дональда Трампа продемонстрировала «полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу». «Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец»,— резюмировал он.

Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение