Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейтинги с поправкой на отпуска

Граждане стабильно доверяют одним и тем же политикам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На время летних отпусков политика выпала из поля зрения большинства россиян, отношение к самым известным деятелям последние месяцы почти не меняется, выяснил ВЦИОМ. Среди тех, кто пользуется наибольшим доверием, оказались президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Последний стабильно опережает лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Во ВЦИОМе объясняют это тем, что «“резкость” сегодня становится признаком оппозиционности».


Президент Владимир Путин по-прежнему пользуется наибольшим доверием россиян. В последнюю неделю июля, судя по опросу ВЦИОМа, ему доверяли 50,4%. Это чуть больше, чем было в начале месяца (49,8%). Рост укладывается в рамки статистической погрешности (около 3%). Летом показатели традиционно колеблются слабо, заявил “Ъ” руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Поэтому рейтинги доверия существенно не меняются с весны. «Такая ситуация будет продолжаться до наступления осени и завершения периода массовых отпусков»,— полагает социолог.

Второй после президента политик, который вызывает доверие у россиян,— министр обороны Сергей Шойгу (15,7%). На третьем месте с 13,6% лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ниже уровень доверия премьер-министру Дмитрию Медведеву (13,3%) и министру иностранных дел Сергею Лаврову (11,7%). Лидер главной оппозиционной партии — КПРФ Геннадий Зюганов пользуется доверием лишь у 7,9% опрошенных, следует из опроса ВЦИОМа. «Это тенденция наметилась уже в прошлом году,— пояснил “Ъ” господин Мамонов.— ЛДПР воспринимается как самая резкая из системных оппозиционных партий, и “резкость” сегодня становится признаком оппозиционности».

Впрочем, у Владимира Жириновского самый высокий антирейтинг. Не доверяют ему больше всех — 25,9% россиян. На втором месте Дмитрий Медведев (не доверяет ему 14,6%), на третьем — Геннадий Зюганов (12,5%). Алексею Навальному не доверяют 3% опрошенных (доверяет ему 1%). Самый низкий антирейтинг у Владимира Путина — 2,5%.

При этом Михаил Мамонов уточнил, что эти опросы ВЦИОМа «открытые», то есть респондентам предлагалось назвать тех политиков, кому они доверяют, а кому не доверяют. Поэтому ВЦИОМ, к примеру, не смог выявить рейтинг и антирейтинг сооснователя «Яблока» Григория Явлинского, который начал в регионах агитационную кампанию как будущий кандидат в президенты. «Люди не вспомнили о нем ни в числе тех политиков, кому доверяют, ни в числе тех, кому не доверяют»,— констатирует господин Мамонов.

«Ничего страшного. В августе 1999 года о Владимире Путине тоже никто ничего не знал»,— заявил “Ъ” зампред «Яблока» Николай Рыбаков, курирующий выборные кампании партии. В КПРФ внимательно следят за «социологическими» успехами лидера ЛДПР. «Но это связано с тем, что Владимира Жириновского во много раз чаще приглашают на политические ток-шоу ведущих телеканалов»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Сергей Обухов.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя