Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Заповедник заплутал в урочище

Севастопольский депутат хочет выяснить, что мешает создать охраняемую территорию в Ласпи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Севастопольские власти заявили, что выполнили поручение президента по сохранению памятника природы «Заповедное урочище “Скалы Ласпи”». В Севприроднадзоре “Ъ” сообщили, что создали особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Заповедное урочище “Скалы Ласпи”» и подготовили все документы для создания ООПТ в урочище Ласпи. Однако там заказник будет создан после того, как завершатся суды о признании недействительным права собственности на участки в урочище. Депутаты заксобрания и юристы считают, что судебные разбирательства не мешают созданию ООПТ.


Глава Севприроднадзора Сергей Самойлов сообщил “Ъ”, что поручение президента выполнено и комплекс мероприятий по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище “Скалы Ласпи”» разработан. По его словам, поручение Владимира Путина касалось ООПТ общей площадью 18,4 га. Для нее был разработан паспорт территории, определены охранные зоны, осуществляется природоохранный надзор, она внесена в кадастр ООПТ РФ. Проблемы, по словам господина Самойлова, остаются с урочищем Ласпи, на территории которого местные власти по своей инициативе также планируют создать ООПТ. Вся документация для создания ООПТ готова. Ее площадь составит 1197,7 га. Господин Самойлов сообщил, что получены необходимые согласования, но на этой территории остаются «нерешенные земельные вопросы». Правительство судится с владельцами земельных участков (около 350 исков), которые выделили в урочище, когда Крым принадлежал Украине. По словам Сергея Самойлова, ООПТ будет создана, когда решатся вопросы с собственниками земли. Об этом накануне заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Весной на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента до 1 августа разработать комплекс мер. В севастопольском отделении ОНФ обращали внимание на то, что речь в поручении идет лишь о скалах, на которых никто не ведет строительство, а не об урочище, которое активно застраивается (“Ъ” писал об этом 11 мая).

Председатель комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов назвал ситуацию вокруг урочища Ласпи обескураживающей. Он напомнил, что депутаты в 2015 году подняли вопрос о создании там ООПТ в рамках работы межведомственной комиссии, созданной при полпредстве президента в ответ на обращение севастопольцев к президенту. Рекомендация правительству Севастополя организовать работу по созданию новых ООПТ была зафиксирована в итоговом документе. В бюджете Севастополя на 2016 год было выделено около 5 млн руб. на разработку документации, необходимой для создания двух новых ООПТ — «Ласпи» и «Караньский». К весне 2017 года были подготовлены практически все документы. Господин Горелов утверждает, что пакет документов был согласован с Минприроды, и в середине июля оставалось только принять соответствующее постановление правительства Севастополя. Однако вопрос о создании ООПТ «Ласпи» так и не был включен в повестку заседаний.

Вячеслав Горелов сказал “Ъ”, что не понимает логику действий Дмитрия Овсянникова. «В урочище Ласпи, предположительно с нарушениями законодательства Украины, были выделены земельные участки, и сейчас по этому поводу идут судебные разбирательства. Но мне неясно, как они влияют на создание ООПТ»,— заявил Вячеслав Горелов. Пресс-секретарь врио главы Григорий Буйлов сказал вчера “Ъ”, что получить комментарий врио губернатора не удастся из-за его занятости.

Депутат заявил, что готовит обращение в адрес господина Овсянникова с просьбой разъяснить ситуацию, а также запрос в прокуратуру Севастополя. «Я бы хотел понять, не затягивается ли преднамеренно вопрос о придании урочищу Ласпи статуса ООПТ»,— заключил Вячеслав Горелов. Юрист Александр Талипов сказал “Ъ”, что, согласно закону Севастополя об ООПТ, они создаются правительством города по представлению Севприроднадзора. Если на территории есть землепользователи, то их наличие может быть зафиксировано в пояснительной записке. Созданию ООПТ это не мешает. «После создания ООПТ эти участки ни у кого не заберут, их судьбу решит суд. Но строить там будет запрещено»,— пояснил господин Талипов.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя