Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexander F. Yuan / Reuters

США хотят ударить по Северной Корее Китаем

NYT сообщила о готовности Вашингтона наказать Пекин за тесные связи с Пхеньяном

от

The New York Times (NYT) сообщила о готовящихся в Вашингтоне мерах давления на Китай. Они якобы включают в себя резкое повышение пошлин на импорт китайских товаров в США и лишение лицензий на работу в стране для ряда китайских компаний. Такой шаг должен стать ответом на слишком мягкую политику Пекина в отношении КНДР. О том, что США ждет от Китая помощи в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, в новой администрации говорили уже давно, но к делу переходят только сейчас.


«Президент США Дональд Трамп долго критиковал торговую политику Китая, но теперь его интерес наказать Пекин возрос. Это произошло из-за его опасений по поводу бездействия Китая в отношении все более агрессивной Северной Кореи»,— написала сегодня американская газета The New York Times. Напомним, что предупреждения Китаю на этот счет господин Трамп делает уже давно. Например, 5 июля он написал в Twitter следующее: «Торговля между Китаем и Северной Кореей выросла почти на 40% за первый квартал (2017 года.— “Ъ”). Вот как много для Китая значит работа с нами — но мы должны были дать им шанс».

Однако теперь, по данным источника The New York Times в Белом доме, американский президент готов перейти от слов к делу, и уже близок к решению, какие именно меры он примет. Как сообщает источник, господин Трамп намерен задействовать ст. 301 Торгового акта 1974 года. Она позволяет президенту в одностороннем порядке вводить пошлины или другие торговые ограничения, чтобы защитить экономику США от «нечестной торговой политики» других государств. Впрочем, факт «нечестной торговой политики» еще следует доказать в ходе расследования, инициированного торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. О начале такого расследования может быть объявлено уже на этой неделе — сказал источник издания.

Как предположил в беседе с “Ъ” глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, скорее всего в основе ответных мер будут лежать «идеи, которые обсуждались еще в первые месяцы работы администрации Трампа, до встречи с председателем КНР Си Цзиньпином во Флориде, когда президент был настроен исполнять свои предвыборные обещания и жестко давить на Китай». Кроме того, по мнению эксперта, «можно ожидать военно-политические меры, которые непосредственно не относятся к санкциям, но станут следствием ухудшения отношений США с КНР. Это продолжение американским флотом регулярных операций по поддержанию свободы мореплавания в Южно-Китайском море, а также продажу Тайваню большой партии оружия». Но и Китай не будет сидеть сложа руки, считает господин Габуев: «Накануне очередного съезда Си Цзиньпин не может позволить себе выглядеть слабым лидером, однако и импульсивных решений принимать не будет. Скорее всего, мы сможем увидеть демонстрацию силы в Тайваньском проливе — учения или ракетные стрельбы, а также точечные удары по американским экономическим интересам».

Кирилл Кривошеев



Как корейская ракета ударила по Китаю


Потепление между Пекином и Вашингтоном, наметившееся после визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, похоже, закончилось. Президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой Китая после запуска КНДР очередной баллистической ракеты. По его словам, Пекин мог бы «с легкостью решить эту проблему», но не хочет. Президента США поддержал лидер Южной Кореи Мун Джэ Ин, который распорядился возобновить развертывание американского комплекса противоракетной обороны THAAD. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя