Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Хвасоном» хвастают как могут

Пхеньян объявил об испытаниях межконтинентальной ракеты, но в Москве этому не поверили

Северокорейская проблема стала ключевой темой вчерашней встречи лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина. Отреагировав на сообщение о запуске КНДР баллистической ракеты, лидеры двух государств выдвинули инициативу деэскалации конфликта на Корейском полуострове. В основных чертах она соответствует мартовскому плану КНР по «двойному замораживанию», предполагающему взаимные уступки Пхеньяна и Сеула. Переговоры прошли на фоне противоречивых данных о последнем испытании Северной Кореей ракеты «Хвасон-14»: Сеул не исключает, что Пхеньян вплотную приблизился к возможности нанесения ядерного удара по США, однако в Москве убеждены, что эти расчеты сильно завышены.


«Стороны предлагают КНДР в качестве добровольного политического решения объявить мораторий на испытания ядерных взрывных устройств и тестовые пуски баллистических ракет, а США и Республике Корея соответственно воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений»,— сообщил вчера МИД России. Предложение было согласовано с китайской стороной в ходе визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина.

Де-факто Москва присоединилась к выдвинутому в марте министром иностранных дел КНР Ван И предложению о «двойном замораживании». В совместном заявлении МИДов двух стран запуск северокорейской ракеты осуждается, но общий тон скорее примирительный: дипломаты призывают все заинтересованные стороны начать переговоры на основе принципов, «включающих неприменение силы, отказ от агрессии, мирное сосуществование, намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова в целях комплексного урегулирования всех проблем, включая ядерную».

О новом запуске северокорейской ракеты стало известно вчера утром. «В девять часов (три часа ночи по московскому времени.— “Ъ”) 4 июля 106 года чучхе в северно-западном районе нашей страны был проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты “Хвасон-14”,— гласит сообщение на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).— Ракета пролетела за 39 минут по намеченной полетной орбите и точно ударила в указанную акваторию в Корейском восточном море (северокорейское название Японского моря.— “Ъ”)». «Высший руководитель нашей партии, государства и армии товарищ Ким Чен Ын лично наблюдал за процессом испытательного запуска и на весь мир объявил о блестящем успехе»,— подчеркивает ЦТАК.

Точной информации о характеристиках ракеты нет. По информации Минобороны Южной Кореи, она вылетела с полигона в провинции Северный Пьёнган, поднялась на высоту 2,8 тыс. км и пролетела около 930 км. В ведомстве заявили: при оптимальной баллистической траектории «Хвасон-14» вполне может преодолеть 8,5 тыс. км и поразить, например, Западное побережье США. Впрочем, генштаб Южной Кореи уточнил, что требуется дополнительное изучение ракеты. «Пока мы характеризуем ее как промежуточную между средней и большой дальностью»,— сообщил источник газеты Korea Herald в правительстве Южной Кореи. Тем временем в сообщении командования Тихоокеанского флота США запущенное устройство называется «наземной ракетой средней дальности». Напомним, межконтинентальными называют ракеты с дальностью полета свыше 5,5 тыс. км, а средней дальности — от 1 тыс. до 5,5 тыс. км.

На обязательной в таких случаях экстренной встрече Совета национальной безопасности Южной Кореи президент страны Мун Джэ Ин осудил запуск. «Я выражаю глубочайшее разочарование и сожаление в том, что Северная Корея совершила очередную провокацию всего через несколько дней после того, как мы с президентом США Дональдом Трампом призвали ее этого не делать»,— заявил господин Мун. Дональд Трамп был более лаконичен. «Северная Корея запустила очередную ракету. Этому парню что, больше нечем заняться в своей жизни?» — спросил он в Twitter, имея в виду Ким Чен Ына. Осудил запуск и МИД Китая.

Минобороны России тем временем подчеркнуло, что запуск «опасности для РФ не представлял». Российские военные, ссылаясь на данные, зафиксированные системой предупреждения о ракетном нападении, сообщили: «Хвасон-14» поднялась на высоту 535 км и пролетела около 510 км, упав в центральной части Японского моря. «Параметрические данные полета цели соответствуют ТТХ баллистической ракеты средней дальности»,— заявили в Минобороны РФ. Таким образом, российские специалисты сочли расчеты коллег из Южной Кореи сильно завышенными.

Если же верными окажутся корейские подсчеты возможностей ракеты, то это будет означать, что Пхеньян вплотную приблизился к цели достичь с ее помощью континентальной территории США. «Корейцы надеются как можно скорее проскочить “окно уязвимости” и прийти к ситуации, когда возможность нанести по ним военный удар перестанет рассматриваться,— пояснил “Ъ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.— В таком случае, по расчетам руководства КНДР, американо-северокорейские отношения приобретут характер американо-китайских, то есть страна из разряда государств-изгоев переместится в разряд трудных партнеров».

Михаил Коростиков, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение