Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Муниципальный фильтр на выборах в Перми сработал на втором уровне

Максима Решетникова обвинили в «тотальном» сборе подписей

от

Кандидат в губернаторы Пермского края Олег Хараськин обвинил штаб кандидата от «Единой России» врио главы региона Максима Решетникова в «тотальном» сборе подписей у депутатов городских округов и муниципальных районов. Господин Хараськин считает, что так единороссы смогли контролировать прохождение муниципального фильтра. В окружении врио губернатора эту информацию опровергают.


Кандидат в губернаторы Пермского края от партии «Великое Отечество» экс-министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин на пресс-конференции заявил, что для сбора нужного числа подписей для прохождения муниципального фильтра ему пришлось обратиться к депутатам, уже ставившим автографы в поддержку врио губернатора Максима Решетникова.

«В течение нескольких дней, с 15 по 17 июня, в поддержку Максима Решетникова были собраны подписи порядка 600 депутатов и глав муниципалитетов второго уровня. Кроме того, одновременно штабом Решетникова собирались подписи за кандидата Андрея Степанова (представляет партию “Патриоты России” и считается техническим кандидатом Максима Решетникова.— “Ъ”). Для прохождения муниципального фильтра мне не хватало 16 подписей, и мы решили добрать их за счет депутатов, уже подписавшихся за господина Решетникова»,— сказал господин Хараськин.

Официальный представитель штаба Максима Решетникова советник врио губернатора Игорь Лобанов заявил “Ъ”, что информация Олега Хараськина «не соответствует действительности». Андрей Степанов назвал обвинения «голословными». «Я уверен в сотрудниках своего штаба, они работали в соответствии с нормами законодательства»,— заверил господин Степанов.

Отметим, всего в Пермском крае насчитывается 818 депутатов городских округов и муниципальных районов (муниципалитетов второго уровня). Для прохождения муниципального фильтра необходимо собрать и сдать в крайизбирком от 51 до 53 подписей.

Ранее Олег Хараськин представил в крайизбирком 245 подписей представителей муниципалитетов. Из них 53 подписи от представителей муниципальных районов и городских округов из минимально необходимого для регистрации кандидата числа территорий — 36. Однако при проверке выяснилось, что четыре подписи совпадают с отданными в поддержку Андрея Степанова.

Так как подписи в его поддержку были зарегистрированы нотариусом раньше, они были исключены из числа подписей в поддержку Олега Хараськина. Таким образом, была засчитана 241 подпись, в том числе 49 муниципалитетов второго уровня. Засчитанные подписи считаются собранными в 32 муниципальных образованиях. Следовательно, кандидат не набирает минимально допустимого для прохождения муниципального фильтра числа подписей муниципальных депутатов второго уровня и не соответствует требованиям по количеству представленных территорий.

Напомним, что кандидат в главы Бурятии от КПРФ сенатор Вячеслав Мархаев, которому региональный избирком отказал в регистрации, направил в Центризбирком жалобу: он утверждает, что врио губернатора единоросс Алексей Цыденов собрал подписи почти всех депутатов муниципалитетов второго уровня.

Константин Кадочников, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя