Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Прямые выборы мэров стали анахронизмом

Минюст отчитался перед депутатами о ходе муниципальной реформы

от

Всенародные выборы глав всех муниципалитетов, по данным Минюста на 1 марта, остались в четырех регионах, и только в двух субъектах РФ региональные власти, за которыми в прошлом году было закреплено право устанавливать схему формирования органов местного самоуправления (МСУ), оставили право выбора самим муниципалитетам. Об этом сообщил вчера на парламентских слушаниях в Госдуме куратор муниципальной реформы от Минюста заместитель министра Дмитрий Аристов.


Об итогах мониторинга муниципальной реформы депутатам Госдумы рассказал новый куратор вопросов реформирования и развития МСУ заместитель главы Минюста Дмитрий Аристов. По данным заместителя министра, лишь в четырех регионах повсеместно остались прямые выборы мэров. И только в двух «региональные власти оставили право выбора модели органов МСУ самим муниципалитетам согласно их уставам». В 29 субъектах главы избираются депутатами из своего состава, в остальных используют другие формы организации МСУ.

Напомним, регионам на выбор были предложены три модели устройства МСУ: прямые выборы мэра, прямые выборы мэра, возглавляющего городской парламент, и избрание главы депутатами из своего состава (в двух последних случаях администрацию возглавляет сити-менеджер). Уже в марте вступили в силу новые поправки в закон о МСУ, которыми были закреплены еще две модели формирования органов местной власти, которые позволяют депутатам избирать главу города и городской администрации из своего состава либо из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В пяти субъектах, отметил господин Аристов, глава избирается депутатами по представлению конкурсной комиссии.

Один из вариантов формирования МСУ, появившийся в законодательстве в прошлом году,— образование городских округов с внутригородским делением на районы, которое предусматривало отмену выборов мэра и формирование гордум из делегированных районами депутатов,— не нашел поддержки в регионах. Воспользовался такой возможностью пока только Челябинск. Впрочем, такая возможность предусмотрена в законах Татарстана, Краснодарского края, Псковской, Самарской, Ульяновской, Свердловской областей.

У Союза российских городов (СРГ) несколько иные данные итогов муниципальной реформы. Глава СРГ Святослав Мошаров сообщил на парламентских слушаниях, что повсеместно прямые выборы мэров сохранены в пяти регионах: Адыгее, Хабаровском крае, Кемеровской и Омской областях, Чукотском автономном округе. Право выбора модели самим муниципалитетам предоставлено в пяти регионах: в Бурятии, Северной Осетии, Амурской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. И только в 13 региональных столицах остались прямые выборы. Источник “Ъ” в Госдуме объяснил несовпадения тем, что, «видимо, законы некоторых регионов были приняты с опозданием и не прошли регистрацию в Минюсте».

Вопросы МСУ были переданы Минюсту после ликвидации Минрегиона в сентябре 2014 года, но место куратора долго оставалось вакантным. Господин Аристов уже наметил себе план работы: он планирует заняться созданием госреестра муниципальных образований и совершенствованием законодательства о МСУ, а также, основываясь на предложениях из регионов, разобраться с проблемами формирования единой администрации при объединении муниципального района и его центра в единый муниципалитет. «На самом деле сейчас надо вплотную заняться вопросами перераспределения полномочий между региональными и местными властями, которыми по закону занимаются субъекты РФ,— сказала “Ъ” профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Екатерина Шугрина.— Но проблема в том, что сегодня нет федерального органа, в компетенцию которого входит решение этих вопросов».

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя