Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

В Узбекистане нашлась дочь бывшего президента Ислама Каримова

Гульнара Каримова отбывает пятилетний срок за хищения и вымогательство

от

Местоположение дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой, о которой ничего не было слышно с 2014 года, наконец, выяснилось. Как сегодня сообщила генпрокуратура Узбекистана, она отбывает срок за хищение денежных средств и вымогательство. Уголовное дело в ее отношении было возбуждено в 2013 году, а в августе 2015-го суд приговорили ее к пяти годам ограничения свободы. Кроме того, сегодня ведомство направило в 12 стран запросы о наложении ареста на счета преступной группы, в связях с которой Гульнара Каримова обвинялась, когда ее отец еще был жив и руководил страной.


Власти Узбекистана сегодня впервые раскрыли информацию о дочери бывшего президента страны Гульнаре Каримовой. С 2014 года было известно лишь, что она обвиняется в коррупции, однако ни о приговоре, ни о месте заключения нигде не сообщалось. Сегодня же стало известно о пятилетнем ограничении свободы по приговору суда.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что приговор в отношении Гульнары Каримовой по первому уголовному делу, возбужденному в октябре 2013 года, был вынесен еще 21 августа 2015 года. По данным ведомства, преступная группа, с которой она была связана, действовала достаточно долго — с 2001 по 2013 год. Гульнару Каримову признали виновной в вымогательстве денежных средств, хищении государственного имущества и содействии уклонению от уплаты налогов подконтрольными компаниями, в том числе с использованием оффшорных юрисдикций.

Кроме того, сегодня генпрокуратура Узбекистана заявила, что ведет расследование по еще одному уголовному делу и «в рамках международного сотрудничества направила ряду стран» запросы на арест легализованных активов. По данным следствия, речь идет о счетах в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Латвии, Ирландии, Германии, Испании, ОАЭ и России, а также недвижимости в Лондоне, Париже, Сен-Тропе, Колоньи, Гонконге, Дубае, Ялте и Москве. «Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1,3 трлн узбекских сум, $1,7 млрд и €26,1 млн (всего в национальной валюте — 3,7 трлн сум)»,— сказано в сообщении узбекистанской прокуратуры. Напомним, за последние два года по официальному курсу (расчеты экспортеров и импортеров и операции физических лиц проводятся по другим рыночным курсам) узбекский сум к доллару ослаб более чем в полтора раза. Гульнаре Каримовой предъявлены обвинения по шести статьям УК республики: мошенничество (по факту незаконной продажи радиочастот и земельных участков), сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства, нарушение правил торговли или оказания услуг, подделка документов и легализации доходов, полученных преступным путем. В качестве меры пресечения назначено заключение под стражу.

Информация о местонахождении старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, умершего в 2016 году, до сегодняшнего дня была крайне скудной. После того как в адрес Гульнары Каримовой были озвучены обвинения, многие жители страны были уверены, что она уже мертва. Однако в конце 2016 года в Узбекистане набрала популярность страница в Twitter, авторство которой приписывали именно госпоже Каримовой. О том, что дочь президента все же жива, рассказывал и швейцарский юрист, который участвовал в ее допросе в сентябре 2016 года, судя по всему, именно по делу, которое расследуется сейчас. «Ее поместили в небольшой пристройке к ее бывшему дому в центре Ташкента. Ей запрещено общаться с внешним миром, в том числе с ее детьми и ее собственными адвокатами»,— сообщил он. Сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов в интервью Би-би-си в декабре прошлого года подтвердил, что она все это время находилась под домашним арестом без предъявления формальных обвинений, а доступ родственников был ограничен.

Независимый эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в эфире «Ъ FM»: «...только через нее в страну могут вернуться эти грандиозные даже для Узбекистана деньги, не говоря уже о престиже — вы представляете, чтобы исчезла бесследно дочка первого президента Узбекистана? Это абсолютно невероятно. Это сказки "Тысячи и одной ночи", которые обычно приписываются всем восточным, так сказать, закрытым государствам». Читайте подробнее



Напомним, у Ислама Каримова есть младшая дочь — Лола Каримова-Тилляева. В отличие от старшей сестры она не замешана ни в каких скандалах, является постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО, занимается бизнесом, активна в социальных сетях и была первой, кто сообщил о смерти отца.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя