Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Узбекистан без Ислама Каримова

Страна лишилась своего первого и единственного президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня в Самарканде пройдут похороны президента Узбекистана Ислама Каримова. О его смерти власти Узбекистана сообщили вчера вечером, тем самым официально положив конец циркулировавшим несколько дней слухам о состоянии здоровья и о кончине 78-летнего лидера. Ислам Каримов возглавлял республику в течение 27 лет — еще с тех времен, когда она входила в состав СССР. Российскую делегацию на похоронах возглавит председатель правительства Дмитрий Медведев.


Новость подтвердилась


Официально о смерти Ислама Каримова стало известно вчера из сообщения кабинета министров и парламента страны, которое было зачитано в эфире национального телевидения. В сообщении говорится, что "горячо любимый народом, первый лидер независимого Узбекистана" Ислам Каримов скончался от инсульта, "приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности". Помимо слов соболезнования в тексте также отмечается, что господин Каримов — "поистине великая историческая личность": благодаря ему республика "обрела независимость" и "смогла избежать ужасов войны и дестабилизации обстановки". Тем самым власти Узбекистана положили конец циркулировавшим несколько дней слухам о состоянии здоровья и о кончине лидера. "Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это",— чуть позже написала на своей странице в социальной сети Instagram дочь президента Лола Каримова-Тилляева.

Похороны президента пройдут уже сегодня в его родном Самарканде — в соответствии с мусульманским обычаем погребение должно быть совершено до захода солнца. Официальную делегацию из России на похоронах возглавит Дмитрий Медведев, крупнейшее соседнее государство, Казахстан, также представит премьер-министр Карим Масимов. Соболезнования временно исполняющему обязанности президента Республики Узбекистан Нигматилле Юлдашеву, а также родным и близким покойного выразил вчера и президент РФ Владимир Путин, напомнив о "миролюбивой внешней политике" Узбекистана при Исламе Каримове, "способствовавшей укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии".

Глава похоронной комиссии


Ислам Каримов был патриархом среди постсоветских президентов: лишь он и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев руководили своими странами с советских времен. Вся четвертьвековая история независимого Узбекистана ассоциируется в первую очередь с ним.

Несмотря на появлявшуюся и ранее в некоторых СМИ информацию об ухудшении самочувствия пожилого президента, о проблемах со здоровьем главы государства публично не объявляли. Но 27 августа узбекские СМИ выступили с беспрецедентным сообщением: Ислам Каримов госпитализирован. Это стало косвенным признаком того, что положение критическое. Тем более что сообщение было сделано в канун 25-летия независимости страны (1 сентября) — главного национального праздника Узбекистана. Уже в начале этой недели младшая дочь главы государства Лола подтвердила, что отец перенес кровоизлияние в мозг.

Хотя официально состояние президента, находившегося в реанимации под наблюдением врачей из РФ, ФРГ и Финляндии, называлось стабильным, в течение недели в СМИ появлялись слухи о его кончине, а затем — о подготовке города Самарканда к траурной церемонии. События стали развиваться стремительно вчера утром. Сначала о том, что президент находится в "критическом состоянии", "с большой тяжестью в сердце" сообщило правительство. Затем о кончине лидера сообщило со ссылкой на "три дипломатических источника" агентство Reuters, однако еще в середине дня и правительство Узбекистана, и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков от каких-либо комментариев по этой теме отказывались.

Днем о состоянии президента можно было судить по нескольким "преждевременным" заявлениям: соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана неожиданно принес сперва премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, затем президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Наконец вечером эту информацию подтвердили и в Ташкенте.

Среди возможных преемников Ислама Каримова фигурировали имена первого вице-премьера Рустама Азимова и руководителя главной спецслужбы страны (Службы национальной безопасности) Рустама Иноятова. Однако наиболее вероятным претендентом на пост главы государства называют премьер-министра Шавката Мирзиеева — и именно он возглавил вчера комиссию по организации похорон президента.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя