Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Особый» паек

Кто ответит за некачественную еду для бойцов Росгвардии

от

В России разгорается громкий скандал вокруг поставок питания во внутренние войска. Как стало известно РБК, Главная военная прокуратура пришла к выводу, что служащие получали пайки, которые нельзя употреблять в пищу. Непригодное продовольствие производила компания, подконтрольная Минобороны. Сумма контракта на поставки составляла 680 млн руб. Как несъедобные пайки попали в Росгвардию? И кто за это ответит? Об этом — в материале Альбины Хазеевой.


В индивидуальный рацион питания для Росгвардии входят армейские галеты из пшеничной муки, плавленый сыр, повидло, фруктовая палочка «Абрикосовая с фундуком» и, конечно, консервы разного вида. К ним и было больше всего претензий. В говяжьей тушенке, к примеру, оказалось недостаточно белка и слишком много соли и жира, при этом мяса было всего 10% вместо положенных 48%, а использованные в консервах масла не соответствовали требованиям безопасности. Военная прокуратура взяла на проверку пять партий на сумму 110 млн руб. — продукты, которые нельзя употреблять, нашли во всех.

Контракт на поставки пайков был заключен и исполнен в 2015 году. Они предназначались для внутренних войск МВД, которые больше года назад были переданы Росгвардии.

В последние годы скандалов с некачественным питанием для военнослужащих стало меньше, но проблема все равно остается, признал координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко: «Буквально недавно из-под Саратова к нам поступили обращения передислоцированных туда солдат. По их словам, имели место ужасающие условия питания, попадалась просроченная еда. Мы обратились в прокуратуру, которая подтвердила, что это дело расследуется уже лет семь-восемь. В этой связи вспоминается и видеозапись, выложенная в Сети экс-майором внутренних войск Игорем Матвеевым, который рассказал, что солдат кормили собачьей тушенкой. Но, к сожалению, у нас нет возможности расследовать случаи подобного мошенничества, мы работаем только с конкретными обращениями».

Пайки, к которым возникли претензии, производил Барышский мясокомбинат, подконтрольный Министерству обороны. В структуры МВД питание поставляла компания «Оборонпродкомплект» из подмосковного Одинцово, с которой ведомство и заключило контракт на сотни миллионов рублей. При комплектовании партий на мясокомбинате сырье заменялось на более дешевое. В прокуратуре считают, что преступную схему организовали учредители поставщика.

При этом сам тендер имеет все признаки сговора, считает аналитик компании IST-Budget Ян Хельм. По его мнению, победитель контракта мог быть известен заранее: «Количество участников этого конкурса, видимо, было определено Министерством внутренних дел еще до торгов, потому что на такой лакомый кусок приходит обычно много поставщиков продовольствия. Здесь же было всего три участника из разных регионов, однако все они имели связи с МВД. Обычно на таких торгах лот в процессе аукциона падает на очень большой процент, в этой же истории речь идет об удешевлении на 0,5%. Можно предположить, что компании, участвующие в тендере, обо всем договорились заранее, в результате «Оборонпродкомплект» этот контракт забрал, а его цена выросла до 680 миллионов с лишним рублей».

Организаторов поставок могут наказать по статье «мошенничество в особо крупном размере». Похоже, делу намерены дать ход, — первый заместитель главного военного прокурора уже обратился к начальнику Следственного департамента МВД с предожением привлечь к уголовной ответственности всех причастных.

Подконтрольная Минобороны компания уже фигурировала в скандале с некачественным питанием. Мясокомбинат выступал исполнителем по контракту между МВД и компанией «УК Кайдзен», который заключили около четырех лет назад. Тогда вместо говяжьих языков в войска поступили более дешевые свиные. Консервы также содержали крахмал и сою, которых там быть не должно.

Комментарии
Профиль пользователя