Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Готова ли Москва ответить на санкции США?

«Pro et Contra»: Палата представителей одобрила новый пакет ограничений

от

Палата представителей Конгресса США практически единогласно приняла законопроект по расширению антироссийских санкций, поводом для которых стали предполагаемые кибератаки и вмешательство в выборы президента Америки, поддержка Сирии и агрессия на Украине. Документом накладываются ограничительные меры против энергетических проектов России, существенно урезается кредитование российского финансового сектора, и вводятся санкции против лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к кибератакам на объекты в США. Сможет ли Москва ответить чувствительно для США или в любом случае этот ответ ударит по России? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос первому зампреду комитета Совета федерации по международным делам Владимиру Джабарову и гендиректору российского совета по международным делам Андрею Кортунову.


Владимир Джабаров: Надо дождаться окончательного решения. Возможно, Сенат внесет какие-то изменения в законопроект. Сейчас против этого закона активно выступают многие американские компании и европейские страны. Думаю, со стороны России быстро последуют ответные меры. Иногда серьезные рычаги воздействия находят там, где их никто не ожидал увидеть. Мы же активно сотрудничаем с американцами в области авиастроения, в космической отрасли. На каждом углу в наших городах есть рестораны сети быстрого питания, которая зарабатывает огромные деньги на нашей стране, не хочу ее называть. Мы вполне можем обойтись. У нас сейчас хватает для этого сил и средств. Вариантов много, надо посмотреть.

Андрей Кортунов: Наша торговля с США сокращается даже без санкций. Конечно, есть ряд таких знаковых проектов, например, поставка запчастей для американских Boeing. Тут можно создать дополнительные трудности американцам, но это может принести ущерб нашим производителям. Может быть, можно оказать более существенное влияние на американскую финансовую систему. У нас сейчас не тот уровень взаимозависимости. Это не отношения между Соединенными Штатами и Китаем. Скорее всего, наши ответные меры будут асимметричными. Они могут касаться, например, американских дипломатов или дипсобственности в Москве. Может быть, какого-то набора американских общественных организаций, которые будут признаны нежелательными. Но Россия не в состоянии нанести серьезный ущерб экономике США.

Слушать полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя