Коротко


Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент посмотрел на часы

Владимир Путин заявил о «добровольном праве» изучения национальных языков в республиках

Президент Владимир Путин указал главам республик РФ на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в школах. Эту проблему ранее поднимали общественники Татарстана. По словам главы государства, национальные языки (в отличие от государственного в РФ — русского) должны изучаться только на добровольной основе. Власти Татарстана заявление президента не комментируют. Однако в Академии наук республики заявляют, что право изучать госязыки гарантирует российская Конституция, иначе республики «не будут отличаться от области». Эксперты считают, что отказ от обязательного преподавания татарского языка школьникам станет «ударом по паритету госязыков», который в Татарстане декларируется с 1992 года.


О недопустимости сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло вчера в столице Марий Эл Йошкар-Оле. «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, также недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов»,— сказал президент. Господин Путин отметил, что «у каждой территории свои особенности межэтнических отношений», но напомнил, что русский язык — «государственный, язык межнационального общения и его ничем заменить нельзя». Русский язык, по словам президента, «естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны» и «его знать должен каждый». Однако другие языки, как считает Владимир Путин, не должны изучаться в обязательном порядке. «Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное»,— подчеркнул глава государства.

Напомним, что в Татарстане с 1990-х годов татарский язык преподается в школах в обязательном порядке. Это предусмотрено региональным законом «О государственных языках Республики Татарстан», принятым Верховным советом республики в 1992 году. Он гарантирует равноправие русского и татарского языков и устанавливает, что оба языка «в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах». Татарский и русский — государственные языки в Татарстане, согласно конституции республики. В Конституции РФ сказано, что «республики вправе устанавливать свои государственные языки».

В Татарстане неоднократно поднимался вопрос о преподавании языков в школах. В 2011 году сторонники Общества русской культуры направляли письмо бывшему президенту России Дмитрию Медведеву, в котором указывали, что в Татарстане «дети за весь период обучения получают вместо 1,2 тыс. всего 700 часов русского языка». Активисты провели серию публичных мероприятий. Однако в последнее время их акции немногочисленны. В этом году митинг «против языковой тирании» собрал около 50 человек. Участники митинга потребовали «пересмотреть устаревшее языковое законодательство», принятое «на волне парада суверенитетов».

Вместе с тем татарские общественники, наоборот, жалуются на ущемление татарского языка. В частности, они заявляют о сокращении числа национальных школ в республике, сетуют, что школьники не могут сдавать ЕГЭ на родном языке — татарском. А в апреле этого года глава исполкома Всемирного конгресса татар и руководитель депутатской группы «Татарстан – новый век» в Госсовете республики Ринат Закиров назвал использование русского языка в татарских школах Казани «проблемой». Из-за того, что ЕГЭ принимается только на русском, в национальных школах стали выбирать язык обучения «на свое усмотрение: какие-то предметы преподаются на татарском языке, какие-то предметы — на русском». На проблемы с национальным образованием жаловался Всетатарский общественный центр, отмечая доминирование русского языка в делопроизводстве, в работе судов, правительства республики и Госсовета.

Вчера Ринат Закиров заявил “Ъ-Казань”, что в Татарстане с преподаванием татарского и русского языков «никаких проблем нет»: «Я считаю, ни о каком ущемлении речи не идет. Изучение языков в равном объеме — это общественный консенсус, который был достигнут в 1990-х годах. Это естественно знать культуру друг друга. Это работает на сближение народов». При этом, по словам господина Закирова, ранее президент России высказывался в поддержку «права изучать оба государственных языка».

Вице-президент академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов сказал “Ъ-Казань”, что в Татарстане дети «русский язык знают лучше, чем в других регионах». «Может в каких-то других регионах есть вопросы с этим?»,— удивляется он. Академик говорит: «Есть Конституция России, которая дает права устанавливать государственные языки республикам, которые обязательны для преподавания». По словам господина Хакимова, если госязыки в республиках не будут преподаваться в школах, то это грозит «ликвидацией республик»: «В чем тогда будет отличие республики от Кировской области?»

Официальные комментарии от властей Татарстана “Ъ-Казань” вчера получить не удалось. В пресс-службе президента Татарстана не смогли подготовить оперативный комментарий. В пресс-службе Министерства образования и науки республики на звонки “Ъ-Казань” не ответили.

Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев полагает, что «до Владимира Путина достучались родители школьников из Татарстана и Башкортостана». При этом эксперт подчеркивает, что протестующие выступали «не столько за отмену изучения национальных языков, сколько за его сокращение». Он считает, что заявление президента — «определенный сигнал о недовольстве федерального центра местными элитами». «Как это будет урегулировано, пока не ясно. Но это не обрадует власти республики». Господин Сергеев считает, что выходом из ситуации могло бы быть дифференцированное преподавание татарского языка среди разных групп школьников. Однако, по его словам, «это будет сильнейшим ударом по паритету языков в республике, который установился с 1992 года».

Кирилл Антонов


Наглядно

в регионе

обсуждение