Коротко


Подробно

Фото: Алексей Смирнов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дальневосточный гектар растет в земле

Госдума урегулировала спорный статус земель программы

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит снять противоречия в процедуре выдачи земель по программе «дальневосточного гектара». Теперь россияне смогут получить в пользование территории в границах охотничьих угодий — те, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельные участки, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами.


Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение списка территорий для программы «дальневосточного гектара». Напомним, программа начала работать с 1 июня 2016 года для жителей Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года — для жителей всей России. За весь срок действия программы граждане подали более 80 тыс. заявок на получение бесплатной земли (85% подали сами жители Дальнего Востока), выдано около 12 тыс. участков — наиболее популярны земли в Приморье, Якутии и Хабаровском крае (подробнее см. “Ъ” от 21 апреля).

Позже, впрочем, выяснилось, что ряд территорий, заявленных для участия в программе, относится к особо охраняемым территориям или располагается на точках месторождений полезных ископаемых. Значительно сократился объем доступных участков и в связи со вступлением в силу с 1 января запрета на предоставление «дальневосточных гектаров» в границах охотничьих угодий — в Приморском крае и Еврейской автономной области они занимают до 85% земли.

Закон, принятый сегодня Госдумой, должен разрешить ряд противоречий в статусе выдаваемых земель. Так, закон снимает запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Это станет возможно в тех случаях, когда предоставление земельных участков гражданам не препятствует осуществлению деятельности, предусмотренной такими лицензиями.

Также предлагается разрешить предоставление земельных участков, расположенных в границах охотничьих угодий. Исключение составят случаи, когда на испрашиваемом земельном участке размещен объект охотничьей инфраструктуры, либо испрашиваемый земельный участок подлежит предоставлению в аренду для размещения объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с охотхозяйственным соглашением или соглашением о ГЧП.

Кроме того, поправками ко второму чтению документа было установлено, что в случае, если земельный участок предоставляется из земель лесного фонда и на нем расположены защитные леса, гражданин может использовать его только с соблюдением ограничений, предусмотренных правовым режимом защитных лесов соответствующей категории. Граждане, которым предоставлены в безвозмездное пользование участки из состава земель лесного фонда, а также в случаях досрочного прекращения договора аренды земельного участка либо отказа от реализации права, несут обязанность по лесовосстановлению.

Анастасия Мануйлова



Какие регионы стали лидерами по заявкам на «дальневосточный гектар»


Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что начало раздачи «дальневосточных гектаров» всем гражданам страны подтолкнуло жителей Дальнего Востока активнее разбирать землю на своих территориях. По данным администрации Приморского региона, за первый день работы программы предоставления бесплатных участков на Дальнем Востоке для всех россиян поступило более 2 тыс. заявок. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение