Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бе-200 готовят к вылету на Восток

Производство амфибии могут локализовать в Китае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как выяснил “Ъ”, после подписания контракта на поставку четырех самолетов-амфибий Бе-200 в КНР, их производитель — Таганрогский авиационный научно-производственный комплекс имени Бериева (ТАНТК) — вместе с китайской стороной обсуждают локализацию производства в Китае. Стороны уже договорились об организации лицензионного производства легкого Бе-103, спрос на который в КНР превышает 200 самолетов. Локализация Бе-200 в Китае может помочь продвижению проекта: в РФ некоторый спрос на самолет обеспечивает лишь МЧС, а ориентировочный портфель зарубежных заказов не превышает 10–12 самолетов.


Руководство ТАНТК имени Бериева (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) совместно с Росавиацией и китайскими авиавластями (CAAC) подают заявку на валидацию сертификата типа самолета Бе-200 в КНР, рассказал “Ъ” гендиректор ТАНТК Юрий Грудинин. По его словам, «было принято принципиальное решение» продвигать Бе-200 в этом регионе, тем более что ТАНТК уже подписала с китайской Leader Energy Aircraft Manufacturing Co. Ltd твердый контракт на два Бе-200 с опционом на два самолета. На фоне активного интереса китайской стороны в дальнейшем «не исключается и возможность локализации производства в Китае», говорит господин Грудинин, подчеркивая, что вопрос «требует тщательной проработки властями РФ».

Бе-200 — многоцелевой самолет-амфибия для тушения пожаров, экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок и т. д. Зарубежные аналоги предназначены в основном для пожарных. Бе-200 может взять 12 тонн воды, от 30 до 50 пострадавших, до 7,5 тонны грузов. На июль выпущено 11 Бе-200, в РФ самолет покупает МЧС (у ведомства восемь Бе-200), ТАНТК имеет контракт еще на шесть. В 2017 году завод планирует выйти на производство четырех самолетов, за пять лет — на шесть самолетов в год (мощности позволяют собирать до восьми амфибий).

При этом в 2016–17 годах российская и китайская стороны подписали ряд соглашений об организации лицензионного производства легкого самолета-амфибии Бе-103, создания сервисного центра по техобслуживанию и школы для обучения летного и технического состава в КНР. По словам господина Грудинина, спрос на этот самолет в Китае оценивается более чем в 200 машин. Совместно с французской Safran Engines, Объединенной двигателестроительной корпорацией «Ростеха» и ТАНТК идет работа над установкой «оморяченной версии» двигателя Sam146, устанавливаемого сейчас на SSJ 100.

Найти заказчиков для Бе-200 пока удавалось с трудом. В конце 2016 года ОАК и Airbus свернули учрежденное в 2005 году СП по продвижению Бе-200 на зарубежных рынках. Тогда источники “Ъ” отмечали, что, несмотря на уникальные характеристики, самолет слишком дорогой. Вчера в интервью “Ъ” глава ОАК Юрий Слюсарь рассказал, что МЧС хочет заказать еще шесть Бе-200. Иностранные заказчики — Таиланд, Индонезия, Аргентина, Китай. «Ориентировочно на ближайшие годы существует заказ на 10–12 машин»,— говорил топ-менеджер.

По словам высокопоставленного источника “Ъ” в авиапроме, переговоры по локализации Бе-103 с Китаем станут базой для следующего шага, подразумевающего локализацию Бе-200. «В текущей ситуации китайцы не настроены совершать разовые покупки, им это неинтересно, они стремятся развивать свою промышленность, загружая мощности своих предприятий,— убежден топ-менеджер другого оборонного холдинга.— Есть уверенность, что после исполнения контракта на Бе-200 они захотят локализацию. К этому надо быть готовыми уже сейчас». Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев говорит, что Китаю было бы интересно изучить проекты ТАНТК, что позволит придать импульс строительству российских амфибий.

Елизавета Кузнецова, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя