Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские акции протеста растут в Страсбурге

ЕСПЧ ускорил рассмотрение жалоб от их участников

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы 29 россиян, которые в разные годы участвовали в акциях протеста и были наказаны. По трем из них, где заявители жалуются на избиение в ходе митинга, суд направил в Россию вопросы, интересуясь: как в стране расследуют случаи агрессии со стороны правоохранителей. Правозащитники указывают, что количество подобных жалоб сильно увеличилось, а ЕСПЧ стал их рассматривать быстрее.


Коммуницированные вчера жалобы участников митингов ЕСПЧ разделил на две группы. В первую объединены заявления 23 россиян. В частности, там фигурируют трое жителей Краснодарского края. Активист незарегистрированной Партии прогресса Давид Хаким был задержан в феврале 2014 года и оштрафован за одиночный пикет в поддержку осужденного эколога Евгения Витишко у администрации Сочи. «Одиночные пикеты можно не согласовывать, но во время Олимпиады действовал указ президента, обязывающий согласовывать мероприятия с властями. Аналогичный указ принят к чемпионату мира по футболу-2018»,— сообщил “Ъ” адвокат господина Хакима Александр Попков. Чуть позже, в день закрытия Олимпиады в Сочи, Давида Хакима и активистку партии «Яблоко» Ольгу Носковец задержали «за намерение провести акцию протеста». Эколог Алексей Мандригель осенью 2012 года прошел по Краснодару со свечой и похоронным венком, выражая беспокойство за честность выборов. За это его осудили на 15 суток.

Во вторую группу ЕСПЧ выделил три жалобы, связанные с насилием в ходе акций протеста. Житель Нижнего Новгорода Олег Сильверстов заявил, что во время уличной акции «За честные выборы» 10 марта 2012 года полицейские повалили его на землю, начали душить, пнули в грудь, а когда он попытался спрятаться под автозаком, его вытащили и избили до потери сознания. После трехлетней проверки следователь счел, что он упал, поднимаясь в автозак, говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин. Житель Казани Еркен Сарсембаев в 2007 году провел санкционированный митинг в городе по проблеме расселения ветхого жилья. «Через три часа после его окончания на меня налетели семь-восемь полицейских, повалили на землю»,— рассказал “Ъ” господин Сарсембаев. Суд признал его виновным в сопротивлении полиции. Позже Верховный суд Татарстана признал задержание незаконным, но многолетние попытки возбудить уголовное дело в отношении полицейских успехом не увенчались. Третьего заявителя, активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова, во время акции в центре Москвы 18 июня 2013 года били по ногам, душили дубинкой, вставали ногами на лицо. По этим жалобам ЕСПЧ задал вопросы России, спрашивая, нет ли системной проблемы, из-за которой дела о насилии со стороны полицейских не расследуются эффективно. «Вопросы указывают, что такая проблема есть»,— говорит руководитель «Агоры» Павел Чиков. «Это могут быть первые решения ЕСПЧ об избиениях во время митингов»,— пояснил он “Ъ”.

Правозащитники отмечают тенденцию увеличения в ЕСПЧ доли российских дел, связанных с акциями протеста, тогда как раньше было много жалоб на неисполнение решения судов, на условия содержания и длительность арестов. Павел Чиков напоминает, что сейчас в Страсбург поступают сотни жалоб по следам антикоррупционных митингов весны и лета 2017 года. «От ФБК ожидается чуть ли не тысяча жалоб, “Открытая Россия” обещает 500 жалоб, “Агора” уже направила десяток и еще больше сотни дошлет»,— говорит руководитель «Агоры». Еще одна тенденция — суд стал работать намного быстрее. «Если раньше от подачи до решения надо было ждать десять лет, то большинство принятых сейчас жалоб было подано в 2015–2016 годах, то есть через один-два года можно ждать решения»,— указал господин Чиков.

Анастасия Курилова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение